「ワンタンメン」@森田屋支店 太田店の写真前回 初来店で 余りの人気の驚いた。前回は味噌をいただいた訳だが翌日も口が臭くて泣きたくなった。理由はレビューみてください。さて今回は、人気の秘密を探るべく再訪した訳だが。

今晩は勿論、ノーマルの醤油を。しかしこれだけ待たされて、中華そば では、なんとなく損した感じなのでワンタンメンにした。200円アップで870円とは 相変わらず いい値段だ

スープ
優しい味だなあ〜。薄い醤油で豚ガラと野菜がメインかな。これだけ繊細だと、中盤、麺の茹で汁の様な味を感じてしまう。さらに食べ進むと白コショウの味が強くなり、スープが安いカップラーメン化してしまうのが残念だ。 (自分はスープが冷めるので基本麺を掻き回さないで頂く為、後からコショウになったのだ)

4-7mm幅の手打ち麺だ。腰のないウドンの様な麺だ。自分は佐野ラーメンに限っては、ダラダラした手打ち麺も許容範囲だが、この麺は違和感があるな。スープのせいだとおもうが、ボンヤリしたスープに腰のないウドンは合わなよな

ワンタンは皮はツルツルだがアンに味がない。

メンマ、チャーシュー
メンマラーメンをオーダーしている人もいたが、優しいスープにこのメンマの薄い醤油感は会うな。スープが薄いゆえに引き立つ。
チャーシューは三昧バラで薄味だが肉の味も生きている、やはりこのスープゆえだ。これらも優しい味付けだがスープよりはシッカリしている

総じて、老舗のブランドに多くのファンを持つラーメンだ。全てが優しい味、そして麺も優しい歯ごたえの ウドンlikeなラーメンだ。これは他では味わえないユニークな一杯に違いない

ご馳走さま。~_~;
味噌が人気の理由だけはつかんだぞ、ラーメンに対して相対的にうまいんだな笑

こんばんはー^_^

そーいやワンタンは未食の鬼灯でつw ワンタンレビューあざすw ワンタン自体はそれなりって感じなのですかね? 去年行かなかったので今年は久しぶりに行きたいですね! 多分味噌にしちゃいますが笑

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2015年1月16日 23:20

鬼灯さん、いつもありがとうございます。
ワンタンも味は優しい味です。笑
皮は好き好きですが、トロトロで私は好きです。 アンにもう少しアクセントあると優しいスープと合うかもしれません。
味噌ワンタン行っちゃってください。

KEN chan2 | 2015年1月17日 08:30