「煮干しらーめん大盛+えびすビール」@七重の味の店 めじろ 川崎BE店の写真2008年2月25日(月)訪問。

夜食を食べようとラーメンシンフォニーへ。
何処に行こうか迷いましたが、結局こちらにしました。
21:37入店。先客2名,後客5名。
「えびすビール(500円)」と「煮干しらーめん(750円)」を「大盛(100円)」で注文。
すぐにビールを飲んで至福の時。その後ちびちびやっていたらもうラーメンがきました。早っ!
21:41ラーメン登場。予想通り大盛の割には量がないですね〜
でも美味しそうなビジュアルですね!

では、スープから。
あっさり優しい味わいですね。鶏ベースに野菜や魚介を入れているようですが、どれも突出した感じがなく、全体として滋味深い味わいに仕上がっています。焦がしネギも入っており、香ばしさがいい刺激になっています。
煮干しらーめんという割には煮干しもさほど突出した感じはありません。粒々した煮干しが載っけてあるだけのようですが、全体のバランスはよく、非常に美味しいスープです。

麺は中細のストレート麺。ちょっと平打がかっています。
小麦の風味を感じられます。プリとした食感もあり、スープとの絡みもいいですね。
まあ、噛んだ味わいというより、つるつると啜った時の喉ごしを味わうタイプです。
麺とスープには神奈川淡麗系や支那そばや系を感じられます。

具にはチャーシュー,メンマ,海苔、ネギ、焦がしネギ、粒々の煮干し。
チャーシューはバラ肉のものが2枚。ちょっと角煮っぽい感じでトロトロとろける味わい。旨い!
メンマは材木っぽい大きめのもの。味わいはもうちょっと濃い方がいいが、軟らかく美味しい。
煮干しは歯の隙間に挟まって大変でした。

21:47完飲完食。
神奈川淡麗系を感じられる一杯でした。
まあ、値段の割に量が少ないのが残念でしたが、味わいからすれば値段も納得いくもので非常に満足しました。
ラーメンシンフォニーを制覇した後、次は焦がしネギをいってみたいですね。

>こちらのお店は素材の味のまとめ方がうますぎですね。
まさにその通りでした。
値段を見ても本店と変わらない・寧ろ安いところに共感がもてますね。
本店も行ってみたいですが。

わた | 2008年4月23日 23:47