「塩煮干しらーめん(¥850)」@七重の味の店 めじろ 川崎BE店の写真ラーメン・シンフォニー。休日にも関わらず大分客足が鈍った感は否めません。まぁ、ラゾーナ川崎なんぞも出来たので、川崎BEとすればかなり厳しい状況である事も否めないでしょうねぇ。そろそろラーメン・シンフォニーも入れ替えが必要な時期なんじゃないですかね。と言う事で本日はコチラ七重の味の店 めじろ 川崎BE店に伺い「塩煮干しらーめん」を頂いて参りました。

そもそもコチラを訪れたのは、さんの七重の味の店 めじろ 代々木店のレポート※を見て、「コレは行かねば!」と思ったのがきっかけです。なので、そのレポートと同じ塩ラーメンを頂くつもりでしたが、店頭で「人気第3位」の売り文句に釣られて「塩煮干しらーめん」を頂きました。 ※http://ramendb.supleks.jp/score/84546

スープは確かにクリアな塩味。あっさりした塩味がダシの旨味を引き立てる様にかなり薄味な感じです。事前にレビューを読んでいたから、そう思えるのですが、予備知識なければ「薄いじゃん!」「塩入れ忘れてるよ!」と言いそうです。焦がしねぎもトッピングされているのですが、決してスープの邪魔にならない程度に香ばしい感じです。でもやっぱり自分には、あまりにも上品過ぎると言う感じでしょうか。舌がすっかりジャンキーなんだと思われます。

麺はツルツルのストレート麺。シコシコした感じの歯触りはなかなか美味いです。が、個人的には、これもスープとは独立した様な感じで、ちょっと寂しいです。自分には繊細さが無いことを改めて思い知らされた感があります。

トッピングは硬めの極太メンマ。これがなかなかの歯応えで美味いです。ちょっと味付けが甘めにも感じましたが、それはきっとあっさりしたスープだからこそ感じられたんだと思います。ただ不思議なのはチャーシュー。ブタバラチャーシューは結構脂身もあり、トロトロとした感じで割としっかりとした味付け。このチャーシューだけが妙に「浮いた」存在になっていると思われました。

いつまでも飲み続けられる感じのスープと言うのが店主の狙いでしょうか。スープは最後に煮干しの粒を確認出来る状態まで頂きましたし、それでも全然飽きの来ないところはなかなか素晴らしい感じです。

何れにしても、本日は改めて、自分の味覚の愚鈍さと、文書表現の貧弱さを思い知った次第です。ご馳走様でした。

こんばんわ。コメント頂いた「秘密よ」です。こちらは、昨年夏頃より
NTVランキング上位「塩らー麺 本丸亭 川崎BE店」こってり太麺の「中華そば いまむら
川崎BE店」海老味の「らぁめん大山 川崎BE店」には訪問していますが、本店は未訪でした。

「あっ!」さんのレビューを見ると川崎BEでは、何かこちらが1番あっていそうなので
近々訪問してみます。情報ありがとうございました。

ところで、今日UPしたレビューに記載しましたが新橋の「長介」の手前(駅の近く)に新店が
出来ていました。スープはなかなかおいしかったですが、麺が今一でした、当日は
友人らしい方が2名×2組訪問されていましたが、6席のカウンターなので待ち無く座ることが
出来ました。RDBへの登録方法などが無知なので新店登録できていませんが、もし、近くに
行くことがあったら情報のUPをお願いします。

秘密よ | 2008年3月23日 19:15

ORAGAでしたっけ?
密かに宿題です。

上のメニュー。トップ、マイページの並びにある
「新規店舗登録」メニューから出来ますよ。
やってみて下さい♪

あかいら! | 2008年3月24日 07:30