昨年7月にオープンしたばかり。当時ジモだったので通りすがりで見たとき、どこかで見たことあるなと思っていました。後に判明したのですが、以前2009年に滋賀県へ所用で行ったとき、やたら目にしたラーメン店でした。それもそのはず、滋賀県を本拠地とする株式会社来来亭が全国展開するチェーンで、滋賀県だけでも14店舗あります。そのときは都合で行けなかったので今回が初めてになります。(来訪は2014.08)まだオープンから1ヶ月のせいか、時間帯によっては結構待ち行列ができます。当日は丁度12:00頃に行ったので待ち3組。ほどなく入店できました。(帰るときは10組位でした)オーダーはラーメン大盛り(778円)を注文。京都風醤油味の鶏ガラスープとのことですが、以前駒込の「よってこや」で食べた濃厚醤油ラーメンを思い出しました。あれも確か京都醤油と謳っていた記憶があります。醤油味が強く塩気がきつくなるのを大量の背脂で緩和している感じです。出汁以上に醤油が前面にきてしまうので、やはり気になります。麺は博多麺のようなストレート細麺。このスープとの相性はいいですが、好みではない。ッピングの九条葱のような緑部分が大量の葱もバランスをとっています。この手のラーメンは好みが分かれるところだが、今のところ行列ができているので支持されているのでしょう。
見たことあるなと思っていました。
ラーメン店でした。
滋賀県だけでも14店舗あります。
オーダーはラーメン大盛り(778円)を注文。
あれも確か京都醤油と謳っていた記憶があります。
気になります。