「つけ麺」@麺屋 鶏口の写真過度なマンセーレビューで損をしている印象なこちら。
駐車場の情報があんまりで一度断念したがこの日初訪問。
といっても中華そば田家 ふくふく時代から通算すると3回目。
外の看板は変わったもの、内装は全然変わっておらず。
メニュー構成もあまり変化がないように見える。
全ての基本メニューが700円~750円と価格は魅力的。

さて何を食うか…なんて決まってますが(笑)
愛読ブログ数件の情報や、(元)親元のお店の傾向からラーメン系を頼めばきっと満足するはず。
だが、こうなってしまうと意地でもつけ麺の味を確かめたくなるモノで…。
そのために(元)親元の味を確かめに行ったりした訳で。

では実食
皿と椀も変更なし。
田家のロゴが入ってないんでそのままって感じだろうか。

麺側の皿で目を引くのはチャーシューの変更。
お得意の鶏チャはなくなったんですな。
正直前回訪問時の出来ならばこの変更は有り難い。

そしてつけダレの第一印象はやっぱり西埼玉のカリスマのお店ライク。
そして(元)親元と違うのは粘度があまりないこと。
だから余計にカリスマのお店に似てくるんですな。

麺についてはおそらく前回中華そば田家 ふくふくで頂いたものとあまり変化が見えない。
若干うねりがあり平打ちっぽい食感もある。
(元)親元のお店をイメージしていくとかなり細い。
太麺の記述がなくなったのは、今の基準からすると正しいような。
このお店の中での「太、細」の区別なんでしょうな。
未食なので確かではないが、ひょっとしたらラーメンの太麺と共通のモノなのかも?

でつけダレの方は前回感じた苦みはなく、西埼玉のカリスマインスパイアなチューニングで一口目二口目は好印象。
しかし食べ進むにつれて酸味が効き過ぎなのが気になり始め、温度が下がった後半はほぼ酢の味が支配。
こうなるともう自分はダメっす。

具材へ。
チャーシューは筋張った印象だが、噛み切るのに苦労するほどでもない。
若干スモーキーな香りを纏うのは燻してあるのだろうか?
非常に残念なのは、外側の「焦げた」と言うより炭化している部分(投稿画像チャーシュー左1/4の外側)が苦いしエグい。
この部分は取り除かないと私は食べられなかった。
何も知らずにいきなりつけダレにジャブンすると後悔することになる。
前回つけダレから感じた苦みって、ひょっとしたらコレだったのだろうか?
カイワレ、穂先メンマは変更なく刻み海苔が増えているのかな。

スープ割すると酸味が控えめになり素スープの良さが見え隠れする。
うーんますますこんなに酸っぱくする意味が分からない。
スープ割りしても結構強い酸味が残るのだが。

結果的にふくふく時代と同じく、つけダレ&チャーシューに大いに不満の残る一品。
50円安くなっているが、チャースは一枚減っているのでコスパ的にも変わらず。
誠に残念だが、つけ麺に難アリのお店なイメージは独立後も…。
ラーメンが秀逸だと想像できるが故、つけ麺のこの出来には首をかしげてしまう。
今の季節はラーメン一択でもよいが、夏場はまぜそばやお得意の限定に期待するしかないのだろうか。
レギュラーメニューのコイツのブラシュアップは当分やらないんでしょうなあ。

こんにちは。初めまして。
最初の一文は自分も同感です。自分ももちろんお気に入りのお店はあるとはいえ
さすがにあそこまでやるのは「ん~?」って思っちゃいますし。実力店のわりに
レビューする人があまり増えないのはそれも理由の一つだろうと個人的には思っています。
こちらのつけ麺は未食なのですが自分も酸味が強いのはダメな方なので
評価が低くなる可能性が高そうですね。
ラーメンの方は皆さんの評価の通りだと思うので
次回もそちらをいただきたいと思います。

かのう(レビュー終了) | 2015年1月20日 18:25

かのう(レビュー終了)
初めまして。
コメントありがとうございました。
お名前はRDB初期の頃から拝見しておりました。
今後ともよろしくお願いいたします。

我が物顔で居座る常連のいるお店って敬遠される方も多いですよね。
お店に対する接し方は人それぞれだと思いますが、
RDBは文字通り「データベース」なので、なるべく私的な感情を抑え
客観的なレビューをすべきと私個人は思っております。
私にもお気に入りのお店はありますが、その考えを曲げるつもりはありません。
口に合わなければ、「キチンと理由を述べた上で」合わないと書くのが礼儀だと思っております。

文中にも書きましたが、仰るとおりこちらはかなりの実力店だと思います。
それゆえなぜだろう?と思い、こちらのつけ麺を追いかけてきましたが、
もうつけ麺を頂くことはないでしょう。
私も次回があれば、ラーメンを頂きたいと思っております。

エリシオン | 2015年1月20日 22:27