【店名】 らーめん 味や【場所】 岐阜市【営業時間】 11時30分~14時 17時30分~22時30分【定休日】 月曜日【席数】 16席【メニュー】 玉子赤らーめん【値段】 770円【スープ】 塩【麺】 細麺ストレート【点数】 66点【感想】約2年9ヶ月ぶり・2回目となる岐阜市にある『味や』。この店は塩ラーメンの専門店となり、メニューは文字通り『塩』のみとなっていて、基本のらーめん(550円)に、付属を付けると少し値段が上がる仕組みとなっている。今回は、『玉子赤らーめん』をチョイス。動物系と魚介系のダブルスープであるが、透明感のあるスープに溶き玉子と3種類の唐辛子により少しピリ辛風にした物であり、辛さも3段階から選ぶ事が出来る。見た目同様に非常に『あっさり』とした後味のスープであるが、程好い動物系の旨味と貝柱だろうか?魚介系の香りが仄かに感じられるスープで、塩自体は少し強めであるが、角を感じさせない『まろやか』な口当たりである。そこに、フワトロの溶き玉子を絡める事で、マイルドな食感が加わり、唐辛子特有の香りと共に辛さ自体は控えめであるが舌先に感じる辛味が絶妙なアクセントになっている。もう少しコクがあると申し分のない印象であるが、それでも塩らーめんらしさを思わせるスープである。『麺』は、『細麺ストレート』で、茹で加減もオーダー出来るので、『硬め』でお願いしたのだが、実際に味わった印象は『やわらかい』印象であり、喉越し・舌触りは良いのだが、食感らしいコシの様な物は乏しい。チャーシュー・モヤシ・ネギ・春菊とスープの持ち味を損なわない為に、シンプルな彩りであるが、個人的に言えば、春菊独特の苦味は悪くない物の個人的には少々煩く感じた。チャーシューは、細切れ?と疑いたくなる程の小さな物であるが、厚みはないので食感的にも乏しいが、舌の上で甘みの濃い脂身が溶けて行くのが分かる。
【場所】 岐阜市
【スープ】 塩
【麺】 細麺ストレート
【点数】 66点
【感想】
今回は、『玉子赤らーめん』をチョイス。