深夜まで営業している有名店ということで深夜に片道50分かけて行って来た。地元のラーメン店で何回かつけめんを食ったことあるけど、どれも口に合わないのでおれは「つけ麺」がダメなタイプかと思っていたけど、旨くない「つけ麺」を食ってきたことに今日気がついた。この店で、まず驚かされるのがスープの器。石で出来ていて加熱して温めているので、食べ終わるまで麺が熱々。(見た目は石焼ビビンバみたいな感じ)スープについては、魚ベース(特にカツオ)で、甘み、辛さ、酸味の調和がすばらしく、チャーシューをスープに沈めると、チャーシューとの相性もいい。たまごもスープに沈めて、最後に食ったけど、これまた旨い。濃さも若干濃い程度で飲めるレベル。麺については、かなり太めのつるつるシコシコタイプ。水切りしている。麺が太くて水切りしていて水分を含んでいるので、若干濃いスープとの相性がいい。ただ自分的には、麺は、もっともっと硬めのが好きかな。250gで頼んだけど、物足りない感じ。次は400gにチャレンジ。
きたことに今日気がついた。
この店で、まず驚かされるのがスープの器。
(見た目は石焼ビビンバみたいな感じ)
たまごもスープに沈めて、最後に食ったけど、これまた旨い。
濃さも若干濃い程度で飲めるレベル。
ただ自分的には、麺は、もっともっと硬めのが好きかな。