11時の開店少し前に到着しました。待っている車は5〜6台です。ここは食券制ではなく、注文して最後に会計です。東池袋大勝軒の名に恥じない、美味い麺とスープでした。1人前約300グラムあります。丁度スパゲッティ程の太麺です。連れは中華そばを注文しました。両方とも豚骨魚介の絶妙なバランスです。もりそばであつもりにしましたが、酸味・甘みとも良い具合です。食べている間(月曜日の午前11時15分頃)にもぞくぞくとお客が入ってきます。麺の量が多いので仕方ないのでしょうが、中華そばの麺はもりそばより細くした方がスープとバランスがとれるように思えます。(同じ太麺でした。)家の近所にこんな美味い店ができたので、次回訪問が楽しみです。