いかにも中華料理屋的な面持ちの一杯ですね。
具とかが特にそう思わされます。
しかし、このお値段でグラスビール付とは素晴らしいですね。
次回は是非飲める環境でw
pvs aka duff | 2015年1月25日 22:00ども~。
厳しい戦いでしたね。(笑)
豆腐もないのであれば、ビールも必要ってなもんです。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2015年1月26日 05:21pvsさんありがとうございます
グラスビール飲めないのが悔しくて悔しくて…w
メニューが超豊富&安いので、姫路市民が羨ましくてなりません。
立秋 | 2015年1月27日 22:075656さんありがとうございます
厳しい戦いでした。
ビールと、あとライスが激しく欲しかったですw
立秋 | 2015年1月27日 22:08こんばんは。遅コメ失礼します。
豆腐の無いマーボー麺ですか。より麺が主役になりますよね。
モコタンは一時ハマってました。先日コンビニで北極のカップ見つけて買い求め、自宅で咽ておりました。
東方来 | 2015年1月28日 23:48東方来さんありがとうございます。遅レスすいません。
コンビニのやつはただ辛いだけでちょっとアレですよね。
コチラ豆腐の入った麻婆もあるみたいですので次回はそちらにトライします。
大人気で激混みのお店です。
立秋 | 2015年2月11日 13:13
立秋

姫路の人気大衆中華店に参りました。2階席、3階席も合わせて200席ほどあるようですが、昼時は外まで並んでいます。
メニューはグランドメニューと麺類のみ抜粋したメニューがあり、夫々表記が違う登録者泣かせ系。
豊富なチャーハン群に、関西ではほぼ見ないうま煮そば、もやしラーメン(「今日から君もアルピニスト」と書かれています)などにも惹かれましたが、「太麺」と書かれた標記に致しました。
チャイナおばちゃんにお願いしますと「カライデスヨ~」、でも隣りのカップルも頼んでたし多分ダイジョブでしょう。
あと、なんとグラスビールかウーロン茶がつきますとのこと!グラスビール!
クルマじゃなければなぁ。
さて待ってる間、アチコチでゲホンゲホンと咳き込む音がしました。赤いスープが見えます。
やってきた我が一杯、丼デカイですね…ってこれ、蒙古タンメン(以下モコタン)?
でも豆腐が入っていません。
メニューを再度見返しますとグランドメニューでは麻婆豆腐麺、麺類メニューはマーボー麺…
写真にも豆腐ないですし、両方あるんでしょうかね。
取りあえずスープを啜りますと…ゲフっ、辛い。
スープが味噌ベースでなく清湯ですが、まさにあの系統。
HPで全国制覇を謳うわりに都内以外は大宮にしか出店してないモコタン(もしかしたらカップ麺で全国制覇するつもりなのかもしれませんね)、遥か兵庫県は姫路(関東アクセントでしめじと同様に)で、まさかの類似メニューが味わえるとは。
辛い麻婆餡に多めの片栗粉、具材はタンメン的ではないですが、それでも中華屋らしく白菜、豚こま、エビ、ニンジン、木耳エトセトラと食べ応え十分。上に載る三つ葉みたいなのはパクチーです。
なお素スープは判別不能でした。
麺は太麺とは言い辛い中細ストレート。チュルプリとした素朴な食感。
辛い物にそれほど耐性のない自分ですので後半は汗タラタラ、なかなか減らないスープと戦いました。
辛さの調整をすることも出来るみたいですので、北極とかがお好きな方も一安心ですね。
次回は電車で来ます!