「味噌ラーメン  650円  チャーシュー1枚 150円」@サッポロラーメン羆 由良店の写真〜2015.1.30〜 提供→レギュラー

まいど羆の如く冬眠したぃ鬼灯です^_^

この日は先輩とラーメン。 寒いから味噌が良いとの事でかなり久しぶりのこちらにぃ〜。 18時10分。 先客2名、後客5名とこんなわかりにくい場所で平日オープン直後でもほどほどの入りはさすが。 ジモピー様に愛されてますね〜^_^

久しぶりで先輩が味噌味噌モードなので勢いにまかせ味噌で! チャーは1枚お願いしました。

ビジュアル&香り☆
美しさはさほどですがワイルド安定のビジュアルに味噌や炒めもやしなどが心地よく香り旨そ!

スープ☆
適温ライトなゆるサラで動物系ベースに甘めのブレンドらしき味噌のチューニングで出汁感より味噌が先行する仕様。 塩分高めの油分それなりのスタイルで塩分が高めではもちろんあるが甘さと旨味も兼ね備えているので味が濃いと言った方が正しいか。油分は炒めもやしから出るゴマ油とラードか? まぁ常連ではなぃので詳細は他の方のレビューで笑

麺☆
中〜中太クラスの弱縮れでツルっともちグニュ。 比較的硬めに茹でられており口当たり、コシ共に感じ後半までクタりが少ないのも良い。 どこの麺なんだろ?

具☆
チャーシュー、メンマ、コーン、もやし、ネギ、焦がしネギ。 チャーシューはバラのストレートで相変わらずの縦長。 味入れが独特で個人的には好き! メンマは甘めの仕上がりで歯応えなどは弱め。 コーン、ネギは少量なんで彩り合わせそれ相応。 焦がしネギは多めだがそれ自体が強い主張ではなくアクセントなのが良い。

総評☆
しっかりした旨味やコクも合わせ持つ甘めの味噌ラーメンだ! 甘さが濃い目の味わいに多少のクドさを助長し好みは分かれるかもだがコレがウリでもあるのでとやかく言う理由もなぃ。しかもこんな立地でも人が来るのだしファンが多くハマる方はいるのは間違いなぃのだろぅ。 ごちそうさまでした! またきます^_^

ども~。
この系統は久しく訪問してないなぁ。
でも、肉がイイですね。
まるで熊にやられたようなビジュアルです。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2015年2月2日 04:50

こんにちわ(^-^)
あったかぃんだからぁー♪♪♪ですねー!味噌おいしいんだろうなー!何気にたまには甘めのもよかよかよかです(≧∇≦)

koえび | 2015年2月2日 09:03

いかにも東毛甘味噌ラーメンっていう味わいですよね。由良店は未訪ですが、チャーシュー狙いなら竜舞店でしょう!

おやす | 2015年2月2日 18:37

5656さんお疲れさまです^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m

肉がワイルドでイカすでしょ笑 やはりこちらでは肉をプラスしたぃです! うんまぃんでこーいったグンマーらしぃ店舗の訪問も楽しいですょ^_^

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2015年2月2日 20:52

koえびさんお疲れさまです^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m

雪がチラつく夜に味噌ラーメンを食べる〜あったかぃだからぁ〜です笑 まぁもう雪やんでましたがw 甘うまはなんか幸せな気分になりますょね! 毎日は食べれなぃけど笑

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2015年2月2日 20:56

おやすさんお疲れさまです^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m

らしぃ味わいは健在でした! 店舗により多少違いがありますょね。 なぜこちらにしたかと言うと… 近かったからです笑

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2015年2月2日 20:58

どうもです。遅ればせながらKEN chanです。私が初めてハマった味噌。なんか嬉しいですねー、私以外のレビュー。
ちなみに竜舞店だけは、ラーメンが別ものになります

KEN chan2 | 2015年2月4日 08:31

KENchanさんお疲れさまです^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m

確かに良くみたらKENchanさんのレビューが多いですね笑 かなり食べ込んだんですね! まぁ旨いから仕方ないです笑 久しぶりに竜舞も行き食べ比べてみたぃです^_^

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2015年2月4日 21:53