「台湾まぜそば(期間限定。850円)」@菜な笑の写真今度は台湾復活ね怒涛の台湾まぜまぜぐーるぐる 志村坂上編

一体ボクは・・・どれだけ「台湾まぜそば」を喰ったのだろう?

鶴見自家製麺 てんか (「カレー台湾) に始まって・・・・
 麺屋 こころ 大岡山本店 、 麺屋はなび 新宿店 、 麺屋 はなび 高畑本店・・・・20店じゃあきかないよ~

で。板橋区にお住いの皆さま。朗報です。此処です。期間限定ですが、始まってます~ という情報を得たので、首都高カットんでやって来た~

なんと! 此処、イタチュウの真ん前なのね~。駐車場あるのはありがたや。日曜11時30分で7割程度の入りですが・・・まあ、どんどんお客さん来ますわ。テーブル席も多く、ファミリーに人気。塩、醤油、味噌、つけ麺、一通りそろってるもんね~

結構広い店内にスタッフさんは4人、いずれも気持ちいいですわ。

掲題のモノ口頭注文。麺量お聞きしたなら160グラム程度とのこと。それなら喰える~

およそ10分でお待ちどさんだ。これまたどうしようもなく「台湾」だぜよ。んぢゃ♪台湾まぜそばぐーるぐる♪ ではいただきます~

毎度書くのだが。「台湾まぜそば の評価は、名古屋の麺屋 はなび 高畑本店 のオリジナルにどれだけ近づけるか、で決まる。と。ボクは思うのさ。

で。此処。まず麺が細いのね~ 他店では「太麺」でも通用しそうだけどね~ 細いのね~ 従い、具材があんまり絡まない。此処、店内に「古丹製麺」の掲示があったぜ。和光市にある昭和50年創業の製麺所ね~ 知らないけどね~

それとね。ちょっとざらつきあるの。魚粉が多すぎね~

卓上に辛味とか酢はあるんでドボドボさ。ジャンク度はまあそれなりね。

具材は定番さ。海苔、ネギ、台湾ミンチ、魚粉、ニラ、卵黄、ニンニク・・・魚粉は少し減らそうぜ~

追い飯は・・・なさそう? あ。此処、ランチは小ライスサービスらしい・・・聞いてくれないのか。んでも結構ハラパンパンなんで頼むのよそうね~

此処、あくまで2月中旬までの限定提供。本来は汁そばがイケそう。特に塩・・・まあいいか。また来ればいいしね。まずまず満足ごちそーさん~

さて。一体「台湾まぜそば」ブームはいつまで続く? 気になるのは、昨秋から提供していたお店の限定提供がどんどん終了してるってこと。なんか、終わりが見えてきた? まあさ、「はなび」「こころ」の最強2店(4店だな)が都内にあるからね~ボクは困らんよ~

では。行ってみるか? また「台湾」??

こんばんは〜〜

おっ! 久々の台湾ですね〜
はなびの本店はとても行けないので
新宿行ってきます!

NORTH | 2015年2月2日 20:24

こんばんはぁ~~
私の地元にもありますよ 台湾マゼそば!
ときわ亭 お暇だったら来てよねん♪

mocopapa | 2015年2月2日 22:17

ぶるさん、こんばんは。

>台湾まぜそば の評価は、名古屋の麺屋 はなび 高畑本店 のオリジナルにどれだけ近づけるか
なるほど。たくさん食べているからこそのお言葉ですね!
>なんか、終わりが見えてきた?
さすがにブーム終焉ですか? あまり食べていないのでもう少し食べておきたいです。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年2月2日 23:29

どもです。
台湾を20店舗以上は凄いですね。
普通だったら、麺量160gは少なすぎるところですが..
見るからに魚粉は多そうですね。

ピップ | 2015年2月2日 23:48

毎度です~

あら、またぐーるぐる!?
そろそろ私もどこかで食べようかなあ。

としくん | 2015年2月2日 23:51

ども~
太麺ではない細めの麺の台湾まぜそばって面白そうですね。
ホントに魚粉の敷地が広いですね(汗)
こちらに行ってみようかなぁ~って思うんですが、多分、志村坂上まで行くと違うお店に行ってしまいそうです(笑)

一日三食ラーメン | 2015年2月2日 23:56

台湾混ぜそばはやはりはなびのが最高ですね。
もう、ブームは終わりですか。
バリエーションが少ないから飽きるのも早いんですね。

kamepi- | 2015年2月3日 08:12

まだ、食べた事ありません。
台湾w

YMK | 2015年2月3日 08:14

おはようございます。
ブルさんはなぜ、ここまで台湾にハマってるのか。。。
ちょっと研究してみます。暇なんで。。。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2015年2月3日 08:46