「花の季 冷やし蔵出し味噌(イベント参加、期間限定900円)」@G麺7の写真驚愕びっくらなんでまたこの時期に冷やしまぜそば風?蔵出し味噌麺ベビースター入りw

期間限定なので、「台湾」はあとまわし~

立春。暦の上では春とはいうが、実はこの時期が寒さの底。この時期を境に春へとゆっくり向かうのだ。

そんな時期に・・・驚天動地の冷やしとは・・・流石後藤店主、奇想天外雨あられの蔵出し冷やしみそ(まぜそば風)ラーメンだ~

『花の季の手作り味噌・・・、火を通したらもったいないと思い。思いきって冷やしにしました。寒いけど・・・(原文ママ)』 そんな掲示にぶっ飛ぶオレさ。2月8日までの「蔵出し味噌」後半イベント参加店は・・・ G麺7飯田商店 湯河原本店戸越らーめん えにし麺屋庄太 津久井浜店極上無双 誠屋 という豪華さ。日程の都合で此処しか行けないオレ。気合満点で伺うとこの掲示。今日もハマの気温は10度未満。寒いんだけど、コレ、いくでしょ。
(ちなみに前半は饗 くろ㐂チラナイサクラ蔦の葉すごい煮干ラーメン凪 大久保北口店自然派ラーメン 花の季

ラーメンウォーカー神奈川2015 総合第一位のココですぜ。平日開店10分前で8人待ち。退店時で10人待ち。流石やね~

券売機で掲題のモノ求めて着席。カウンター正面に後藤店主、なにやら味噌ダレのようなものを丼に・・・量が多くない?

着席して10分ほどで・・・・あっちょ~ コレ、スープオフ? いわゆる一つの汁なしまぜそば? 微妙やね~ びっくらぽんぽんお腹が痛い~的に驚いたわ。ではまぜまぜしていただきます~

ベビースターラーメン入りw 煮豆w もやしw 焦がしネギw 紅生姜w 思わず苦笑いするキャスティング。味噌の味はあんまりしましぇん。酸味がします。これは・・・もっとすっぱ にしたほうが旨いぞきっと。

卓上の、いろんなものを漬け込んだビネガー入れれば。やはり! ずばり! 合うでしょう~ 味噌とビネガーの不思議な出会いね~

ちょっと形容できない食感。麺は中くらいのストレート。此処の自家製麺は文句なく旨いが、今日は「ねっとり」的にタレに絡むわ。

ベビースターや紅生姜が妙にステキな存在感。ホウレンソウは野菜不足にアリガタヤ。チャーシューは鶏豚の2種。この際、挽肉が合うと思うぜ~

にしても。

年末に姉妹店「啜磨専科」で喰った「銀波藻味噌つけ麺」もそうやたが、こういうの食べたことないね~ 此処は正統派神奈川淡麗系代表店ではあるが、後藤店主の引き出しにはこんなものもあるってことね。

「あ。スープ、温かいの出ます」。

ほお~

葱が入った淡麗スープが・・・全く以て不意打ち的に、湯呑み茶碗に入って登場w 「コレ、(少し残った)味噌ダレに混ぜていいっすか~」と伺うと、店主困ってこういうの。「・・・あの。それは単独で飲んで・・・あったまってくださいね」。

・・・へへへ。少し入れたよ丼に。イケルぢゃん~ ビックラ不思議な一杯、ごちそーさん。

んでも・・・・温かい、味噌ラーメン、フツーの。味噌ラーメンが。食べたかった・・・

これは、夏にビールと一緒に味わいたいですね~
こちら、長らくBM中なので、年内には行きたいです。

kamepi- | 2015年2月4日 21:44

こんばんは〜〜

冷やしまぜそばですか〜〜(笑)
想像しただけでもブルッときますね〜〜ん
冬は暖かい味噌ラーメンでしょっ!

NORTH | 2015年2月4日 21:50

どもです。
この時期に冷たいのを提供する気概に一票。
つか、かなり美味しそうです。
冷たい味噌にビネガーは..
ずばり合うでしょう♪

ピップ | 2015年2月4日 22:20

ども~
この時期にまさかの冷やし・・・予想外でした(汗)
今年の蔵出し味噌はどこにも行けそうにないですが、この意外性にちょっと行きたくなりました♪

一日三食ラーメン | 2015年2月5日 00:27

おはようございます。
うーむ。これでしたかあ。言ってたの。。、
また、例のイベントやってたんですね。。。
庄太に
しようかな。^_^

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2015年2月5日 06:29

最後に心の声が漏れましたね。
花の季の手作り味噌とは言え
その素材を活かす心意気は良です。
てか花の季行きたい^^

FUMiRO | 2015年2月5日 08:24

おはようございます。

行かれたのですね! 羨ましいかぎりです。 後藤店主様のマジック、、体験したかったです、、

Hiroshi | 2015年2月5日 08:37

毎度です~

汁なしなんですね。
でも冷やしにする理由が有るんでしょうなあ。
何だかんだで、最後の一行ですかね。

としくん | 2015年2月5日 08:56

ぶるまさん、kaitです。
べビスターが珍しいですね。

で、ラーメン 山いち 昭和通り店の塩、御指名恐縮です。
塩はJ系じゃないみたいですね。野菜増しできませんし。
麺量は茹で前150gです。

kait | 2015年2月5日 14:47

KMです。
これはめずらしいタイプですね。
どんな味か想像してしまいます。
味噌の冷やしの汁無し。今度自分で作ってみようかな。

冷たい味噌料理には酸味が一番合いますね。
ヌタなんか大好きですよ。
山ウドなんかで飲みたいですね。

KM | 2015年2月5日 18:20

ぶるさん、こんばんは。

これおもしろそうですね! しかも週末すぐじゃないですか!
職場の電チャリ借りて、土曜日あたりに行ってみます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年2月5日 19:46