こんにちは~♪
人類兼麺類 | 2015年2月5日 08:21大、京都にあった様な。
近くに寄ったら登山します。
FUMiRO | 2015年2月5日 08:38KMです。
新しい試みなんでしょうが、やるところは少ないですよね。
蓮爾の『たま』には昔から魚粉が入りますが、これは無い方がいいと
ずっと思ってます。
豚骨醤油はそういう味なんだとかってに思っています。
KM | 2015年2月5日 18:38赤、黒も良さそうですね~
こちらの大は好きな味だった気がするので、再訪してみたいです~
no | 2015年2月5日 21:15こんばんは~。
試してみたいですね!
来週、狙ってみます♪
プリティ | 2015年2月7日 01:06人類兼麺類さん、まいどです!
> 新メニューの登場は、競合するラーメン二郎西口蒲田店の影響でしょうか…
> 競い合うことで両店とも味もメニューも良くなることを願うばかりです。
ですねぇ~
切磋琢磨して頂きたいものです。
> それにしても、豚がはみ出ている絵面が笑えますね♪最初からこうだったのですか?
もちろんです!
そんなベタな演出をするほど情熱は注いでないのでw
あかいら! | 2015年2月7日 08:34FUMiROさん、まいどです!
> 大、京都にあった様な。
らーめん大 京都深草店ですね。スゴイなぁ
> 近くに寄ったら登山します。
是非是非、マシマシマシマシぃで!
あかいら! | 2015年2月7日 08:36KMさん、まいどです!
> 新しい試みなんでしょうが、やるところは少ないですよね。
きっと、売り上げが落ち込んでのテコ入れじゃないでしょうか。
店舗拡大だけじゃ売り上げは伸びない状況になってきのかと。
> 個人的な意見ですが、こういう系統には海苔とホウレンソウが合います、
> 豚骨醤油はそういう味なんだとかってに思っています。
王道ですね!w
あかいら! | 2015年2月7日 08:38
あかいら!

りょうま
いぜず

「煮干らーめん」があるとの噂を聞きつけコチラ「らーめん大 蒲田店」へ久々!券売機を見ると、おおおっ!新メニューが3つも並んでおります。赤らーめん、煮干らーめん、黒にんにくらーめんと、どれもひとくせありそうな1杯。本日は初志貫徹で、表題メニューを頂いた次第です。ちなみレギュラーメニューも健在ですので、新メニューが3つ一気に加わったと言う訳です。
さて「煮干らーめん」。基本のラーメンとオペレーションは変わらない感じですが、しっかり「煮干粉」が準備されたのは見逃しませんでしたw つまりは普通の豚骨醤油ラーメンに煮干粉を入れて、何となく豚骨魚介的なフレーバーとしている1杯と言う訳ですかね。故にスープの分類は「豚骨醤油」が正しいかと思われますが、まぁ、お店のチャレンジ精神にも敬意を払い「豚骨魚介」とさせて頂きました。
先ずはスープを頂くと、ダイレクトに煮干の香りを感じます。しかしながら魚粉の後付けが故、スープが煮干のおダシで香ると言う感じではありません。エクストラトッピングで節粉がありますから、それをそのまま入れちゃったのが本メニューと言う訳ですかね。まぁ、別々に買うよりは安いのでイイかも知れません。そういう意味では赤らーめんもエクストラトッピング辛味噌を最初から入れたものですかね。
更にはアブラ増し、ニンニクまでトッピングしてしまったもんですから、もうすっかりいつもラーメンですよね。そういう意味では「煮干らーめん、塩で!」と言うのもありかもしれませんね。より煮干の味わいを楽しむために、それは次回の宿題とします。覚えていればですがw 麺はいつもの丸山製麺のゴワゴワハムハムワシワシモハモハで、しっかり完食。スープも7割ほど頂いて、ご馳走様でした!
赤らーめん、黒にんにくらーめんも楽しみです。順次攻略して参りましょう!