「macro(800円)」@人類みな麺類の写真2/5(木)20:55 19人待ちに接続

新大阪駅から歩いて10分程。暖簾は白字で屋号が記載されておらず、一瞬もう閉店し暖簾を裏返しにしたのかと思ったが、店の反対側の路肩にずらっと行列ができていた。
男性3名女性1名で切盛り。券売機はない。

受皿に載って登場。スープは、期待通り貝の旨みが前面にでたものだが、予想外だったのは、過去に経験した微かな苦みを伴う貝系のスープと異なり、苦味は皆無で、豊潤な旨みに裏打ちされた甘みさえ覚えたことだ。

貝らしさを残したまま、しっかり旨みだけを抽出したような印象で、これまで食べたことがない旨みに満ちている。動物系は鶏だそうだが、貝出汁が支配的。タレは薄口醤油で、見た目通り淡い醤油の風味が優しく貝出汁を包み、更に貝風味を引き立てている。

中太のストレートは、全粒粉らしく、小麦の風味が強く、つるりとした舌触りで、やや密度を感じさせる歯ごたえ。

具は、大きめに切られたネギ、メンマ、チャーシューとシンプル。チャーシューとメンマは、オーダー時に厚さを選べる。チャーシューの種類(豚か鶏か)を選べるのは経験があるが、豚の厚さやメンマの厚さを選択できるというのは初めて。両方とも薄いものを選択した。

メニュー表をよく見ると、肉を薄いものにすると煮玉子が付くとあったが、肉に関しては、どうも連絡ミスがあったようで出てきたのは、分厚いチャーシュー。

メンマは薄いものということだが、標準的なもので、4本。コリコリした食感を楽しむもの。
豚は、軟らかくジューシーで、肉にこだわりはない自分でもボリューミーな肉を堪能した。

これまで経験したことのないスープで、旨味に満ちているが過剰感はなく、最後まで飽きることのない一杯だった。まさに絶品。

これまた澄んだスープが美味しそう!
大阪もなかなかレベルが高いですねー!

酒乱 | 2015年2月6日 18:29

こんばんはです。

大阪に出張でしょうか?プライベート旅行?
羨ましいです!!

甚平 | 2015年2月6日 21:50

こんばんは〜
ちょいとお高いですが、かなりの高評価!大阪に行った際はよりたいですね。

KJ7 | 2015年2月7日 03:05

酒乱さん、おはようございます!

この一杯には度肝を抜かれました。激旨なスープでした!

なまえ | 2015年2月7日 09:04

甚平さん、おはようございます!

完全なラーメン遠征です!
今年はこれまで未訪の県も積極的にまわろうと思っています。

なまえ | 2015年2月7日 09:06

KJ7さん、おはようございます!

貝好きな自分にドストライクな一杯でした。
関西レベル高いです。

なまえ | 2015年2月7日 09:07

オッ、大阪遠征でコチラを選ばれましたか!?
この時間で路肩まで列が伸びてるとは、相変わらず人気が衰えてませんねェ〜

大台超えとは、行かれた甲斐ありましたネ( ^ω^ )

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

ほんとに、こちらの一杯でもと取ったような満足感があります。
東京や埼玉の貝の名店とも違う旨みに満ちたスープでした。

なまえ | 2015年2月7日 09:33