なんばさんさんの他のレビュー
水戸の名店巡ってますね!
先日伺おうとしたら混んでいて断念しました。
こんにちは〜〜
連食しすぎだろう〜〜(笑)
連食するために麺少なめにするとは……(泣)
けなげ〜〜
NORTH | 2015年4月6日 12:30こんにちは~
確かに麺美味しそうですね~
他メニューいただきましたが・・・
個人的にはチョットでした。
次はどこでしょう? 水戸イキタイな~w
らーめんじじぃ | 2015年4月6日 12:35どもです。
ピップリング、乙ですw。
麺は美味しいですよね~。
三件目はすぐ近くのアチラかな?
ピップ | 2015年4月6日 12:38こんにちはぁ~~
>典型的なピップリングの症状(笑)
連食お疲れ様です。3連食は・・・きついです。(麺半分はしませんよ(笑))
mocopapa | 2015年4月6日 13:01こんにちは♪
麺の上にアゴ出汁がかかっているんですか!
水戸には新店だけでなく、こんな名店もあるんですね~
クーパー(退会) | 2015年4月6日 13:37毎度です~
いい連食ですねえ。
自分もこのパターンでしょうね。
あわよくば金曜夜に泊まりでニボムジャキもセットで・・・!
としくん | 2015年4月6日 16:23こんばんは!
連食を意識して、麺半分すか?
気に入った麺を、大盛で食べたかったのでは?
我慢した分、3店目を楽しんだんでしょうね^_−☆
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年4月6日 19:34こんにちは。
水戸を満喫していますね。
この卵型の麺皿とつけ汁、薬味はなかなか一枚の写真にとりにくいんですよ。
glucose | 2015年4月6日 20:04こんばんわ~
鶏節は去年自分も初めて経験しましたよ~!
そして、この麺は美味しそうですよ~♪
最近、自分自体があまり太い麺よりこの位の麺が好きになってきているんで尚更ですねw
バスの運転手 | 2015年4月6日 23:24おはようございます。
大分溜まっているみたいですね。
このつけも食べてみたいです。
次はどこだろう。
ももも | 2015年4月7日 08:23おはようございます。
ピップリングってちょっとしたスリルも楽しめますよね。
アゴ出汁がかけられた麺って美味しそうですね。
麺’s | 2015年4月7日 09:25なんばさん,どうもです。
水戸で連食ですね。
こちらもハイレベルなお店ですから満足されたことでしょう。
RAMENOID | 2015年4月8日 04:54
なんばさん

DMAX

典型的なピップリングの症状が出ているので、
1店目を食べ終えて、2店目はこちらへ。
先客並び8人、後客たくさん。
券売機でどれを購入していいのかちょっとわからなかったが、これがおいしそうだ!と思って購入。
たまたま冬季限定だったのかな?
こちらも麺を半分にしていただいた。残したら悪いからね・・・
店内入ってすぐのカウンター角に着席。
しばらくしてこちらの提供となりました。見た目が素晴らしいですよ!!
■つけ汁
粘度のないシャバ系鶏清湯アゴ醤油スープ。
鶏清湯にはつくば茜鶏が使用されているようです。
つくば茜鶏がどう違うのかわからないので、優しい感じに鶏の旨味が抽出されている印象でした。
味の感覚は鶏7、アゴ系魚介2、カエシ1くらいのバランスだったように感じます。
結構あっさりさっぱりなテイストに仕上がっていましたね。
塩分濃度は低め。
■麺
中細くらいのストレートを使用。茹で加減はややかため。
きっちり水締めされており、その上からアゴ出汁がかけられています。こういう演出もなかなかにくいですね。
この麺はおいしかったなぁ~~。すごい香りが豊かでコシがすごく歯ごたえがしっかりしていて最高でした。
麺がすごいだけに、つけ汁がちょっと弱く感じてしまったかな・・・
■具
麺上に、穂先メンマ、ノリ、ネギ、味玉半分、柚子の構成。つけ汁の中には刻み鶏肉。
薬味の鶏節、細切生姜、白ゴマ。(諸兄のレビューには青唐辛子があったみたいです)
つけ汁の中の鶏肉はつくば茜鶏なんですかね?噛み応えのあるギュっとした食感だったと思います。
穂先メンマはあっさりテイストで、ボリュームは十分な量ですね。
鶏節って初めてだったんですけど、こういうのあるんですね。
いやぁ~、こちらの麺に大満足でしたよ。
やはりレギュラーメニューをいただいてみたいですね。
ってことで、2店目を後にして、3店目を向かうのでありました・・・
ごちそーさまでしたー(^-^)/