「らーめん 680円 + 味玉 100円」@横浜家系ラーメン 横田家の写真ここは横須賀市の林。はっきり言って田舎の三浦半島西側で、ちょうどへそのような場所。南北にR134が走り、東西に抜ける県道は横横のICを通り横須賀に抜ける。
チャリか車でないと不便このうえない場所。車を捨ててしまった自分はチャリで来るしかない。家を出て40kmほど。ちょうど良い距離。
ここに家系の新店が誕生した。ラーメン屋自体が少ないこの界隈、どんな味か確かめに行った。

12:10訪問。先客6名後客8名。おそらく地元の方と思われる客でにぎわう店内。割に席数もあるのだがなにしろ客さばきの手際が悪い。まぁ、そのうちに慣れるだろうが・・・。
券売機は×ばかりで当面は豚骨醤油だけのようだ。首題のメニューをオーダしカウンターに座る。

ほどなく配膳。味玉を中央に配置する珍しいデザインは斬新。スープの色は明るく、ウズラの玉子が味玉の向こうに隠れている。壱系かな?

スープ:豚骨醤油。豚骨はライト。カエシもライト。塩分普通、油普通。
具:海苔3枚・ほうれん草・チャーシュー・刻みネギ・味玉・ウズラの玉子完熟
麺:角断面中太麺

総評:壱系の豚骨醤油よりも少々豚骨が薄くカエシが前面に。悪くはないが特別になにか惹きつけるものがあるわけでもない。そこそこ美味しく満足できる。
ただ、この手のラーメンをここいらで食べようとすると、少なくとも20分は車に乗って久里浜か佐原に出なくてはならない。
この一帯には自衛隊の武山駐屯地・横須賀市民病院・電力中研と人口も多いのでそれなりにはやる事だろう。特に足の無い高校生にはありがたいに違いない。

ごちそうさま。

見た感じはライトな家系でうまそうですね~。
遠いので行く機会はなさそうですが(笑)

no | 2015年2月8日 00:04

noさん おはようございます

ほとんどの方はここに食べに行くということはないですよね。自分も食べに行くというよりはコレクター気分ですね。まぁ有名店ばかり食べ歩くのも一興、これも一興ということで。

atom | 2015年2月8日 08:48

こんにちは~♪

豚骨醤油にしてはライトな色ですね~、塩ラーメンにも見えるくらいです。
濃厚豚骨醤油のようなメニューを食すことが多い自分には、ちょっと物足りなく感じるかも…(・・;)

人類兼麺類 | 2015年2月8日 17:10

麺類さん おはようございます

見ての通りのお味でした。でもそれは、自分たちは他の濃厚家系ラーメンを知っているから。楽しそうに食べていた高校生は、この味が青春の味になるに違いありません。

atom | 2015年2月9日 06:58