「醤油らーめん あっさり煮干し 「650円」」@麺's きた森の写真(2/3食目)

次に訪れたお店は、一軒目のお店から約150メートルほど離れた場所に在る此方です。
お店は歩道橋のたもとに在り、開店の約5分前に着いたので店舗前に出ていた椅子に座り開店を待つことにしました。
すると店内から店員さんが顔を出して『どうぞ』と声を掛けて来たので、素直に従い入店。
そして、券売機を見ると電源が入っていたので、目的の首題の食券を購入しカウンター席に座りました。

厨房も定刻前ですが私の購入したメニューを確認し調理を初めて、程なく着丼。
出来上がって来たラーメンを見ると清湯スープで海苔の上には魚粉が乗っています。
先ずは、レンゲで魚粉をスープに混ぜない様に注意を払いながら掬って啜るとエグミは弱い出来栄えです。
カエシも出汁とバランスが取れた仕上がりで、アッサリとした口当たりが中々美味しいです。
そして、魚粉をスープに溶かて頂くと塩味と魚介の風味が加わりました。
麺は、ストレートの中細で、気持ち硬めの茹で加減。
適度な弾力を感じる歯応えで、麺肌も滑らかなため啜り易いですね。
具材は、長さ7~8センチのチャーシュー1枚・海苔・メンマ・九条ネギです。
店舗前に出ていた説明によるとメンマとチャーが手作りとの事。
そのチャーを口に入れるとポロポロと崩れるほど柔らかくて美味しい品でした。
値段が安く、具材は一通りの品が揃ったアッサリ味の美味しい一杯でした。
ご馳走様。

おはようございます~

優しいスープが美味しそうです。
味を変化していくのも楽しいですね。

らーめんじじぃ | 2015年2月14日 08:27