「ラーメン(にんにく、あぶら) 700円」@ラーメン二郎 池袋東口店の写真午後からの仕事に影響が無さそうな日だったので、12時過ぎのランチで訪問。
店内・外の並びが10名程度でしたので、そんなに待たないと予想して接続。
本日はカップル等がなぜか多く、いつもより進みが遅いです。

店内並びになったので、食券を購入して麺量・茹で加減を伝えて待ちます。
並び始めてから30分待って案内となり、
着席した段階では既にラーメンが出来ていたので、
直ぐにコールとなり、表題のトッピングをお願いして直ぐ着丼!
茹で置きになってしまったかと心配しましたが、スープの熱さで安心しました。

まずはスープから。
豚の出汁もしっかり出ているライトなスープは、
しっかり乳化していて表層油も多く無く、いい感じです。
トッピングのあぶらが甘みと深みをプラスしています。
本日はにんにくも入れたので、乳化したまろやかなスープにパンチを入れてくれます。

続いて麺。
普通をお願いしましたが、意外に固めの自家製極太ストレート麺で、
加水率低目の小麦感豊かな麺で、途中しっかりスープを吸って旨みが増してきます。
麺量も二郎の中では多く無いので、最後まで美味しくいただけます。
他の二郎のやわいグミグミな麺も好きですが、この小麦ゞしている麺も結構美味しいです。
リニューアルしてから麺の感じが変わって、私の好みの方向になったので結構ローテは早めです。

具材は「キャベツ率2:8位の茹で野菜、豚2枚」で、
野菜はシャキシャキの食感でGoodですが、味が無いので天地返しをしてスープを吸わせます。
豚はいつもより厚めのしっかりした食感がある豚で良いのですが、
二郎のゴツイ豚が食べたい時は物足りないですが、
豚増しをすると、追加の豚がとんでも無い位厚いのが出てくるようなので、普通で!
豚1枚追加とかあると良いのですが!!!

本日はにんにくをお願いしたので、にんにくを早めにスープに混ぜて、
卓上の胡椒を振り掛けていただきましたが、やっはり二郎にはにんにくが合います!
一気に固形物を完食して、少しスープを飲んで完飲しないでご馳走様です。

会社の側で手軽に行けますので、またにんにくが入れられるときに訪問します。