えこひよさんの他のレビュー
88点とはかなりの高評価。
RDB見ていると、大勝軒にもいろいろなお店がありますね。
こちらはBM追加します。
ところで、相変わらず順調に、GDBのデータ収集進んでますね(笑)
nice50 | 2008年4月23日 23:49どうもです〜。
おぉ〜、やはり80後半いきましたか〜!!
平均して評価が高いですね〜。
大勝軒系で麺が硬め、濃厚つけ汁ならば、私もストライクに入ってきそうです!
大勝軒は最近、中華そばをチョイスしていたのですが、コチラはもりそばからいってみようかなー。
ん〜、自転車で行けるかなぁ??(笑)
おうじろう | 2008年4月24日 17:39こんばんわ〜
皆さん 高い評価の大勝軒!気になりますね〜
でも 以外と遠いなあ〜 最近行動範囲が少し狭くなったもので。
いのっち の辛辛!是非 エコさんに食べて欲しいですよ〜
普通の辛さでオーダーしても、卓上辛味粉は入れ放題で壷に入ってますから〜〜
足りなくなる事はないと思います(汗)
私は 普通のに 少し入れるレベルで十分です〜
うこんさま | 2008年4月24日 21:53
えこひよ

HBK
kook

こちらのお店まで行ってみました
暗くなってきた18時38分に到着
暗くて周りの雰囲気が詳しくわかりませんが、大きな会社などがあり、道が長く直線であったりするので土地勘が無くても比較的見つけやすい所でした
自転車を停めているときに、家族連れのお客さんに入店の先を越されましたけど
なかなか広いお店で、席には余裕があります
給料前ですし、安いものだけにしようと思っていましたが、オリジナル手作りだという餃子の張り紙が、どうしても気になってしまい
『もりそば』(700円)と『餃子』(350円)の食券も購入
すると、奥のほうのカウンター席へ店員さんが案内してくれます
けっこう席が空いているのにもかかわらず、カウンターに詰めて案内されるのは気分が悪いな・・・と思いながら座って目を上げると
そこは、旧本店のカウンターが展示されている場所でした♪
ありがたいお言葉も書かれている、由緒あるカウンターの展示を見ながら待つのは、なんだか得した気分です(笑)
席と席との間隔も、あまり狭くなくて居心地は悪くなく。
料理が出てくる前に両隣のお客さんは食べ終わって帰っていったので、まあ快適に食べられました
ゆったりと、目の前に張ってある紹介された記事などを見ていると
約9分でつけ麺登場
茶色く濁り透明な油が浮いているつけ汁と、大き目の海苔が乗っている麺の丼です
麺は、黄色っぽい色をした中太ストレート
カタメの食感で、しっかりしたコシともちもち感がとても美味しいですね
噂どおりのもので、気に入りました
そのまま汁に浸けなくても美味しく食べられてしまいそうな麺でしたが、汁のほうも美味いからそのままは食べません
濁りがありコクがあり、動物出汁が濃くなった東池袋大勝軒といった印象
節の香りもたっぷり。甘味、酸味は脇役に回っている感じ
つけ汁として味付はやや薄い印象でしたが、麺が美味いのでこの程度がちょうど良いかと思いました
チャーシューは、デフォルトでもなかなか入っています
柔らかく脂身もジューシーなものが、厚手の短冊切りで食感も味わえ、食べ応えがありました
メンマは、やや歯応えを感じる濃い目の味付のもの
ナルト、きざみネギ、大きめな海苔は麺の上に乗せられてパリっとしていました
つけ麺からわずかに遅れて餃子も登場
大きめなサイズですねえ!出てきた瞬間に、麺の盛りを普通にしておいて良かったと思いました(汗)
薄い焼き目の皮にパンパンに餡が詰まっているのが、見た目にもわかる迫力ある餃子で
噛むとジューシーなエキスが出てくる野菜中心の餡、ニラの風味がとても美味しい餃子でした
1皿5個入りですが、一つ一つがかなりのボリュームなので、2、3人で行ったときに注文すると良いでしょう
麺の量は普通盛りでもかなり多く、餃子もボリューム満点
スープ割りで量が多くなると飲みきれない気がしましたし、そんなに味が濃くもないのでそのまま完飲
とても満腹、満足!
帰りが苦しいですが、再訪してまた食べたいお店でした