2015年2月9日(月曜日)18時18分~18時42分訪問。先客さん1名、後客さん無。久し振り?のぶっきら坊さん。前回坦々麺を頂いた時に、次回の限定は味噌を提供しますと・・阿部店主さん。それもピリ辛で提供するとならば、この日の様な北風吹く寒い夜はどうしても脚が向くと言うものです。ここは、他にも色々懇意にさせて貰っているお店が多いので、不測の事態が発生しても行くお店が有るので有りがたい場所。店舗入り口に看板は未だ有りませんが、簡易的な入口を促す貼り紙が。カウンターにはあぶらや時代の常連さんがお一人。余談ですが、行きつけの「ダイニングなかじま」さんにもご一緒したとか。それはさて置き、反対側に座りPOPを観れば、表題の他にもカレーつけ麺も有りますね~。次回はそれですね、カレーすき大集合 濃厚カレーつけ麺 850円。此方の店主さん、850円が好きですね~、800円では(笑)と、突っ込みたくなります。さて、そうこうするうちに先ずは味噌の丼が目の前に、一見すると飾り付けは何時ものFグループの得意技的では有ります。表面には薄っすら背脂が浮いてます、甘味と熱々のスープ温度をラードと共に演出しています。ピリ辛の味噌だれも、筆者には物足りませんが、万人に愛される辛さかと。味噌煮も結構拘って、数種の味噌をブレンドしたそうで、今では何処でも使っている麦みそも使ってるそうです。豚骨魚介にみそだれを併せたスープ、豚骨の癖も円やかに成って美味しくいただけ増した。恐らく辛さも言えば調整してくれるであろうから、次我儘も効いて貰いましょうか。どうも御馳走様でした!!また来ますね(^_-)-☆
カウンターにはあぶらや時代の常連さんがお一人。
どうも御馳走様でした!!また来ますね(^_-)-☆