比較的家から近いのですが、今回が初訪問です。RDBでは常にランキング上位で、麺とスープに期待大です。店内待ち3名に接続、ほどなくカウンターへ座れました。300gはちょっと多いので、今回は小盛りをお願いしました。狭いけど、清潔感のある店内。店主さん・助手さん・女性の3名体制で、店主さんはロマンスグレイが似合ってて、タオルを鉢巻きにすれば、大勝軒のオジさんに似てるかも?と言うお顔立ち。助手さんと「スタミナ(金曜日限定)まだイケる?」と何度も確認して、「お互い半ボケなんだよね」なんてお客さんの笑いを誘ってました。で、肝心のラーメンですが、評判通りかなり「作り込んでいる感」があります。麺は極太でしなやか、パスタのような感じのツルシコで個性がありますね。スープは豚骨醤油ベースなのですが、魚介のオイルがスープ表面の半分を覆っていて、食べ進むと段々と魚介豚骨に味変していくのは面白いと思います。特品具(この店ではトッピングのことを当て字で)も秀逸で、炙りチャーシュー・三つ葉・材木メンマ・葱・海苔ともに非常に丁寧な仕事が覗えました。少しだけ隠し味に「柚子」が入っているのか、三つ葉と共に清涼感を演出して「さすが」と言う感じです。相当の試行錯誤の末、店主さんが作り込んだ逸品。老若男女問わず、全方位的に美味しいと感じる筈です。ただラーメンって本来、粗野な食べ物と考える私は、ちょっと捻くれているのか、もう少し「外れ感」と言うか、「下手ウマ」な部分も求めてしまいます。美人(イケメン)と「ちょい美人(イケメン)」だったら、後者を選ぶように。完璧って案外、ドッシリ来ないですものね。ご馳走様でした。
RDBでは常にランキング上位で、麺とスープに期待大です。
店内待ち3名に接続、ほどなくカウンターへ座れました。
300gはちょっと多いので、今回は小盛りをお願いしました。
狭いけど、清潔感のある店内。
相当の試行錯誤の末、店主さんが作り込んだ逸品。
老若男女問わず、全方位的に美味しいと感じる筈です。
完璧って案外、ドッシリ来ないですものね。