おそらくは最も訪問しているチェーンである来来亭ですが、昨年夏に来来亭 丹波店に伺って以来の訪問です。意外なことに大阪の来来亭は、2年以上前に来来亭 茨木寺田店に行って以来足が遠ざかっていました。この日夜の10:00過ぎという比較的遅い時間帯にお店に等着、店内に入ると8割ほどの入りでそこそこ賑わっていました。今回は変化をつける為に初めて味玉ラーメンを単品にて発注致しました。少しして写真のラーメンが提供されました。味玉はカットされているにもかかわらず、閉じた?状態で投入されております。そして、イメージ以上に背脂が多めに感じられます。まずはスープを頂くと、お馴染みの鶏ガラ醬油ですが、改めて塩分がやや濃いめに感じられ、背脂のコクは十分です。麺は細めのストレート麺、ツルツルとした食感ののどごし良いタイプで、ゆで加減は若干やわめです。チャーシューは薄切りタイプのものが2枚で、やや豚臭強めに思えます。その他にトッピングは上述の煮卵1個に、メンマ、ネギとなります。やはりこちらのラーメンはデフォですとボリュームやや少なめに思える量で、定食類とセットでちょうどよい分量となるみたいです。また、どこかの支店に伺いたいと思います。