「サンマー麺」@梅蘭 阪急三番街店の写真こちら、阪急三番街の中華屋さんです。麺類豊富な割にRBD的にはアウトオブバウンズで未登録。「梅蘭焼きそば」なるモダン焼き風の焼きそばが主力のお店でまあ仕方ないかと。梅田ベースのサラリーマンとしては訪問頻度は高いのですが、焼きそばと定食系が通常のメニュー。しかし以前から「サンマー麺」なるメニューが気になり、この日の昼食時、同僚3名とは異なる趣で注文してみました。

横浜が本店のこちら、関西では珍しい一杯が運ばれてまいりました。頂いてみますと、モヤシを主とした具材の餡かけ。餡はゆるめで既にスープと融合している感じです。下の方はライトな鶏ガラスープの醤油味。ただ、この醤油が中国的と申しましょうか、魚醤ぽい複雑な味わいです。関東におりました時に頂いた物は、もっと餡がトロッとしていたように記憶しますが、こちらのはサラッとという感じです。

具材は、モヤシ、ニンジン、ニラと豚コマを炒めて餡でとじたもの。ネギは別途振りかけの様子。量は見かけよりしっかりあります。

麺は、低カンスイなウドンぽい中太麺。太さ的にはスープにジャストサイズなのですが、若干茹ですぎの感有り。こちら過去の経験上、麺の茹で加減にはバラつきが多くございます。

味付けとしては特に不満なく完食完汁でありましたが、もう少しトロッとした方が好みのように思えました。まあ関西で「サンマー麺」頂けるお店はあまりないので貴重な存在かもしれません。

ご馳走さまでした。

あ、サンマーが食べたかったら
ココ行けばいいのか^^

FUMiRO | 2015年2月23日 08:09

あ、サンマーが食べたかったら
ココ行けばいいのか^^

奇しくも236さんと同じコメントになってしまいました。

立秋 | 2015年2月25日 22:03

FUMiROさん、立秋さん、有難うございます。
関西でサンマー麺は、広東麺、タンメンよりレアではないでしょうか。
もう少しトロッとしてたらイイのですがね。

東方来 | 2015年3月2日 00:28