「黒味噌らーめん(850円)」@めんや 蔵の写真休日の午前中に所用ででかけた帰り途、昼食に息子と二人でコチラにお邪魔します。ランチタイムを過ぎた13時半ごろ入店。先客で賑わう店内ですが、小上がりのテーブル席が空いていたのでそちらに着席。オーダーは未食の黒味噌らーめん(850円)と息子が味噌チャーシューめん大盛(980円+100円)。自宅エリアで味噌といえば先ず思い浮かぶのがコチラで、前回の訪問からちょうど1年ぶりになります。

厨房ではご主人が鍋を振りながら野菜を炒めてスープを調製。茹でた麺をテボで入念に湯切りをしています。相変わらず執拗なくらいに念の入った所作が特徴的なご主人です。その間、若いバイト店員君たち2名は手持ち無沙汰そう。待つこと数分で私たちの二杯が彼らの手により運ばれてきました。

サッポロ風に火の通ったスープと、こんもりとモヤシの小山、ここに提供前に炙られたバラチャーシュー、メンマに薬味ネギが配されています。スープは焦がしニンニクのマー油が表面を覆い黒っぽい色合いです。息子のチャーシューめん大盛は、私の一杯よりも更に一段盛り上がった標高と複数枚のチャーシュー。それぞれ香ばしい炒め野菜と味噌の香りが漂ってきます。では実食。

先ずスープ。白濁するまで炊かれた豚骨のベースに、白味噌比率が高そうな合せ味噌を溶いたスープ。ここに多めのマー油を投下しているので、炒め野菜や味噌よりも焦がしニンニクの香りが前面に立ちます。提供時に丼から立ち上る香りに比べ強いマー油香が、口の中では多少邪魔に感じたりして。でもこれ以外の部分は、普通の味噌らーめん同様の白味噌ベースの甘くコクのある風味です。

さて麺。やはり、初訪時に遭遇した縮れが強く透明感のある黄色い熟成麺ではなく、その後仕様変更したと思われる、白く麺肌のざらついた太縮れタイプの硬質麺。特にスープの掬いが悪いとかはなくこの麺も悪くはないけど、札幌ラーメンといえばやはり黄色い熟成麺の方がピンと来ますよね。

バラロールのチャーシューは適度に厚みのあるもので、柔らかくて箸で持つとすぐに解れるけど美味しい。よく火の通った野菜は、熱々だけどクタっていなくて適度な歯応えを残してこれも美味しいです。メンマは可もなく不可もなくといったところ。

終盤までペースダウンすることなく固形物を平らげた後、スープを4分の3ほどいただいて終了。コチラの一杯はどれをとっても一定レベル以上の美味しさなんだけど、今回はスープを飲みすぎたせいか、夕方までマー油の残り香に支配されることになった一杯でした。

@な形状の豚含め、なかなか魅力的ですね。
もしお邪魔する機会を得たら
90点評価の、普通の味噌頂いてみたいです(^^)

YMK | 2015年2月24日 08:17

YMKさん、こんにちは。

コチラ、地味ですけど多摩地区の味噌では結構上位に入るお店だと思います。
私も、次回はやはり普通の味噌らーめんの方にしますw

NSAS | 2015年2月24日 22:22