ほおずき 〜ゆったりと〜さんの他のレビュー
おはようございます。またまた私の知らない店舗のレビュー多謝です。
美味そうなチャーシューが二枚は魅力です
KEN chan2 | 2015年2月28日 11:11ども~。
大阪に関係のあるお店なんですかね?
どの辺が大阪か気になる~。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2015年2月28日 21:14KENchanさんお疲れさまです^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m
まだ比較的新しい店舗なんであまり知られてなぃのかもしれませんねw チャーシュー旨いですょ^_^ 焦げがややビター感を出してますがそれでもなかなかです^_^
ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2015年2月28日 22:255656さんお疲れさまです^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m
大阪難波で23年修行されたらしぃです!私も大阪のラーメンは知らなかったので大阪ラーメンはこぅいったタイプが多いのですか?と伺ったらそうでもなぃですと言ってました笑
ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2015年2月28日 22:33こんばんは。
割と近くにオープンしたので気になっていたお店です。
「大阪らーめん」というフレーズは関西にはないので何をイメージしているのかは分かりませんが、大阪で有名な醤油ラーメンに「高井田系」というのがあります。麺はストレートの太~極太、醤油がキリッと効いた鶏ガラ+昆布出汁のあっさり味で、近くの工場で徹夜で仕事をしていた人のために朝からやっているお店が多いので「おはようラーメン」とも呼ばれています。
その系統で一番勢力が強いのが「醤油らーめん専門 金久右衛門(きんぐえもん)」ではないでしょうか。ストレートの平打ち麺と、醤油色が濃い動物系のベースにイカのワタやエビなどで魚介風味をプラスしたスープの組合せで、魚介がほのかに香るしっかりとした味わいなのが特徴です。
おやす | 2015年3月3日 19:59おやすさんはお疲れさまです^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m
なるほどなるほど! まぁ食べた事なぃのでわかりませんがそれらしぃビジュアルと言う事ですね! おやすさんが食べたら詳細がわかるかもですね^_^ これで大阪らーめんにも興味湧きました^_^
ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2015年3月3日 23:18
ほおずき 〜ゆったりと〜
タキの流れ
しゃとる
コテハリアン
宮っち
研オナコ

こんばんは食い倒れた事なぃ鬼灯です^_^
この日は久しぶりに定時で仕事も終わったのでちょいと遠くの課題だったこちらに。 夕飯時、先客、後客なしとまだ開店してそこまで経ってなぃので認知が低いのかw
とりあえず看板メニューらしぃ上記を。麺は細か太を選べ太を選択し硬さも聞かれたのでかた麺でオーダー。
ビジュアル&香り☆
辛味ニラとニンニク、豆板醤と共に到着。こんがりしたチャーシューがなかなか旨そうですょ! 香りは鶏だけではなぃような動物系と醤油の香りで旨そ。
スープ☆
熱々シャバの鶏や豚などの動物系をベースに軽く魚介や野菜も使っているような複雑な味わいだがどっかで食べた事があるような懐かしさも感じる。 旨味は無化調ながらしっかりしており旨いですやん。 塩分適度で油分やや多めのスタイルで関西なんで薄味かと思いきや色合いが濃いので心配もしたが過不足なし。
麺☆
中太のウェーブがかったタイプでツルっとした口あたりにしっかりしたコシもありこれなかなか良いですやん。太麺をお勧めしていただいたのでその通りで正解だったかも。
具☆
チャーシュー、メンマ、半玉、ネギ、水菜、海苔。 チャーシューは炙られたものが2枚で大きさは適度ながら厚みがありしっかりした味入れがまた良く脂身と赤身のバランスが良く結構タイプ。 メンマは普通のタイプで味入れ歯応えも適度。 半玉は黄身までしっかり味入が入っており半熟具合も申し分なし。 ネギ、水菜、海苔は彩り合わせそれ相応の働き。
相応☆
無化調ながらしっかりした味わいの醤油らーめんだ。 こっさりと謳っているがアッサリしていながらしっかりした旨味でこっさりといった印象か。 後半辛味ニラをいれたがこれもまたスープがしっかりしているからか良く合い味変効果も楽しめ面白かった。 正直予想以上の出来にビックリ。 個人的にかなりタイプだった。 ちょいと遠いのが難だが近場にいったらまた訪れたい。 ごちそうさまでした! また寄らせていただきますm(_ _)m