atomさんの他のレビュー
atomさん、こんばんは。
とろみラーメンととろみ麺。そういう違いがあるんですねー。
とろみ麺だと麺+餡かけオンリーって感じなんでしょうかね。
今度、浦賀を通りかかったときに、とろみ麺を試してみたいです。
ぬこ@横浜 | 2015年3月1日 22:49ぬこ@横浜さん こんばんは
とろみ麺って「ジャージャーメンみたいなやつ?」って聞いたら「なにそれ?」って聞き返されました。詳細は不明ですが「汁無しでひき肉餡かけ」がキーワードです。食べてみてください。
atom | 2015年3月1日 23:00こんばんは〜〜
ちょっと面白い種類のラーメンですね。
色のわりには味付けも穏やかなようですし。
なかなか行けそうにはないですが。(笑)
NORTH | 2015年3月2日 06:31atomさん こんにちは!
え〜っ(((o(*゚▽゚*)o))) ここの後に、反町に来たの? 凄い(≧∇≦)
ヨコべー | 2015年3月2日 09:52North Coast さん こんばんは
浦賀って割に近いんですけど、行く用がないですものね。こんなところでおゃって思うラーメン食べれると嬉しいもんです。
ヨコベーさん こんばんは
んー移動量は電車で1時間ちょいなのでたいしたことなし。食べた量は2食合わせても豚星のほうが上でしょう。自分が頑張ったのは☆で並んだことですかね。
atom | 2015年3月2日 19:35atomさん、おはようございます。
新店発掘登録初レポ、ありがとうございます。
まだまだ我々が知らないお店が、あちこちにたくさん
眠っているんでしょうね。
それにしてもこの一杯はユニークですね。チャンスあったら食べてみます。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年3月3日 07:29尼茶さん こんばんは
ここ浦賀のレビューは何故か横浜のレビュアーが多いんです。
有名店もいいですけど、美味しいお店を見つけるのも良いもんです。最近は地雷も少なくなったし。
atom | 2015年3月3日 17:58
atom

11:30訪問、先客4名宴会中、後客2名高校生。狭い古そうな店だが小奇麗に維持されている。自動ドアだったようだが今は壊れて引き戸になっている。
店内はおじちゃんとおばちゃん2人。出前のオーダの電話がかかってきていて、客の数以上に3人は忙しそう。町内の造船所が動いていた頃はかなりの繁盛店であったに違いない。
メニューは事前に調べてあったのが、壁を見ると「とろみラーメン」と「とろみ麺」の2種類がある。聞いたところ、とろみ麺は汁なしとのこと。で、首題のメニューをオーダー。
ほどなく配膳。丼の中央にひき肉メインのあんかけに白髪ねぎ。意外と行っては失礼だが都会的なデザインのメニュー。
スープ:鶏出汁醤油。スープ自体はかなり薄味。油は多め。黒胡椒が強め。餡が混ざって初めてしっかりした味になる。餡からか、スープからか、八角の香り。餡は酸味と辛味。色から想像するよりも薄味。
具:餡の中にひき肉・メンマ・ニンジン。麺上にはモヤシ・ネギ・白髪ネギ。
麺:中細縮れの中華麺。お約束の柔らかめ。
総評:見た目によらず、薄味ながら味のバランスが良く美味しい。適度に町の食堂で適度に中華街。定食類のメニューも豊富なので地元にあったら重宝しそう。次はニラ玉ラーメンを食べてみたい。このお味の構成ならば期待できそう。
ごちそうさま。
チャリトレのランチに使わさせてもらいます。
雑談:餃子はピロピロ皮だが、餡はニラの多いベジーなもの。これも気に入りました。