「ラーメン+餃子」@珍來 松戸古ヶ崎店の写真4月25日20時5分
こちらの方でたまに見かける珍来
気になっていましたが、やっと入ってみることができました

入るとあまり混んでいなかった為か、一人なのに6人掛けの大きめのテーブルに案内されました
ほぼ同時に入ったお客さんが案内されるのを待って、お冷やを持ってきてくれたタイミングで
『ラーメン』(550円)と『餃子』(430円)を注文

街道沿いにあり、大きな駐車場が完備されたドライブインみたいなお店
ちょっと年季が入った店内は、古びた大食堂の雰囲気の内装
BGMは演歌
店員さんも年配の人ばかり
と、あまりにも雰囲気が昭和です(笑)

約2分、先に餃子が登場
大き目のものが5ヶ
やけに早いので、あたためてあるものを焼き目だけ付けていると思われます
油ぎったもちもちの皮に、野菜中心の餡
味は・・・ぼやっとした感じでイマイチですが、ニンニクが利いていて、後で文句を言われました(汗)

約5分でラーメンも登場
ノーマルな見た目の醤油ラーメンです

麺は中太ちぢれ、“手打ちらーめん”との店名通り、手打ちによくある不規則なちぢれが見えます
カタメでもちもちした食感がなかなか美味しくて
丼が深いのか、量もそれなりに多くありました
スープは、少し濃いめの色で透き通った醤油。鶏ガラベースの中華屋さんタイプのものです
魚のものか、野菜の灰汁か?出汁としては隠し味になっている材料からと思われるエグミを感じます
口に合いません・・・
ワカメは、硬い戻し加減で香りが強め。少し雑な印象でしょうか
メンマも硬い食感で、風味もイマイチ
チャーシューはバラ肉で、中華屋風の香料の風味がありました

麺以外はあまり美味しいとは言えません
しかし広くて入りやすいのでしょう、次々とお客さんが入っていました
駐車場も広くて使い易いお店ということもありそうです
店員さんは気を使えるタイプみたいで。こまめにお冷やを継ぎ足しに来てくれました
と、味以外は気に入ったので、また違うメニューでも食べに入ってみます

おはでっす。

何か最近 珍来が!!!でも我孫子の支部長だけか(笑)
麺は確かに、ぴろぴろ平打でいけるんですが。
私の中ではファミリー中華という位置づけで。。。。定食しか頼まないんですよ〜

私も時々行く珍来 登録しようかなあ〜

うこんさま | 2008年4月27日 07:58

どうもです!!
店舗登録、乙ですw
珍来で醤油系ラーメン系は十数年前の高校生時代にジャンボラーメンを食して以来
食べていないんです。どうしても味噌やうま煮、モヤシといったメニューを頼んでしまいます。
餃子も店舗ごとになんとなく違うんですよね!!

| 2008年4月27日 08:23

こちら、ずいぶん古くからある店ですが、未登録であったとは。
このチェーン店は、大人数でも、作業服でも入りやすいので重宝していましたが、
RDB登録以降は未訪です。
珍来といえば、餃子は必須ですよね。
GDB。着々と、ですねw

nice50 | 2008年4月27日 17:37

えこひよさま、kaitです。
珍来は、小岩店・新小岩店にチャーハンをガツンと食べたなったら行きます。
570円で大盛が+150円の720ですが、
量は、まずお玉で一人前のドームを盛り(これでも結構量あります。)、ドームの天井をお玉のそこで押し、くぼみを作りまたお玉1人前をそこに盛ります。ようは大盛だと2人前になります。
食べ応えあります。

kait | 2008年4月28日 17:15