「濃厚牡蠣つけ麺+貝めしセット・・930円」@貝だしラーメン 貝ガラ屋の写真今日は再訪問したかったココに来ました。
土曜日の14時過ぎに近くのコンビニに車を停めて(毎回ごめんなさい)入店しました。
今日はつけ麺と貝めしを食べようと思っていたので、券売機で濃厚牡蠣つけ麺+貝めしセットを購入。カウンター席に座り、食券を店主さんに渡します。
東京ウォーカーに掲載されたらしく、店内はほぼ満席でした。前客6名、後客4名。

前の方のラーメンを作っていたのと、つけ麺だった事もあり、着丼は約20分後ぐらいでした(゜O゜;
具は、全て麺皿に乗っていて、チャーシュー2種類、穂先メンマ、白髪ネギ、糸唐辛子、焼き牡蠣味噌、レモン。
スープは、少しドロッとした粘度がある感じの茶緑色をしたもので、牡蠣の風味が前面に出ています。
麺は、中太ストレートでモチモチした食感。

ココでのつけ麺は初めてなので、店内に貼ってあるウンチク通りに食べていきます。
① まずはそのまま麺をつけ汁につけて。
② 焼き牡蠣味噌を投入して混ぜ混ぜして。
③ レモンを絞って。
④ スープ割をしてスープを飲む。

①で濃厚な牡蠣の風味が出ているつけ汁を味わいます。麺のつけ汁との絡みは良い感じです。
麺を少し食べて、焼き牡蠣味噌をつけ汁に投入。更に濃い目の味に変化します。更に貝の風味が増した感じです。
麺が半分以下になり今度はレモンをつけ汁に投入。少しさっぱりとした味わいになります。

具のチャーシューは少しレアな感じが残る柔らかいもので美味しいです。穂先メンマは自分の好み。

貝めしは、貝と一緒に炊いたごはんが旨味を吸って茶色くなっており美味しいです。

スープ割をお願いしてスープまで完飲しました。
とても美味しかったですが、全体的に少ししょっぱいかなと思います。塩分の摂取量が気になる所ですね(^o^;)
ごちそうさまでした(*´ω`*)