「貝だしラーメン 貝めしのセット(860円)」@貝だしラーメン 貝ガラ屋の写真【2015.01.20初訪】
午前中のうちにやらなければならない仕事が大方片付いたので、午後から昨年お世話になった方へ遅ればせながらご挨拶にお伺いしました。その途中で食べてきたのがこちらの店。この店の営業形態に変わる前の汁なしラーメン専門店時代にも一度来てみたいと思っていたのですが、いつの間にか貝の出汁を使ったラーメン店に変わっていましたね。

13:15頃店到着。駐車場は店の前に一台、ちょっと離れた場所にもう一台分。今回はちょっと離れた方の駐車場に止めて店まで歩きます。
店内にお客さんは5名。後からも5名。昼飯時は過ぎた時間でしたが客足が絶えません。既に人気が出てきているのでしょう。店内のにはその日出汁に使われている貝とその産地が大きく張り出されています。この風景は…新宿の『海神』でも見たような…あちらは魚のアラでしたが…。
何を食べるかちょっと迷いました。それほど寒くないし、店内は凄く暖かいのでつけ麺も捨てがたい。でおやはり初めての店なので、定番中の定番ラーメンを食べることに。炊き込みご飯のセットになった「貝だしラーメン 貝めしのセット(860円)」の食券を購入。カウンター席に座ってしばし待ちます。

この日は店主一人での営業。なので大変そうです。そんな中でも店主は非常に丁寧なラーメン作りを行っています。それ自体は大変素晴らしいのですが、少々要領の良くないところがあって、提供までに非常に時間がかかります。着席から20分近く待ってやっと私のラーメンが出てきました。続けて貝めしも。ではいつものようにスープから一口。
見た目は少々白濁したスープ。なので一見豚骨スープのように見えますが、一口飲むと濃厚な貝の出汁で溢れていることがわかります。蛤や牡蠣など、幾種類もの貝の出汁を合わせているようですが、それぞれが喧嘩することなく綺麗にまとまっています。また、動物系出汁…恐らく鶏だと思うのですが…が裏方に回りつつフォローしてしっかりしたコクと奥行きを与えています。そのバランスも絶妙。
カエシは醤油色をしたものを予め丼に入れていましたので醤油ベースで間違いないと思うのですが、尖ったところなくマイルドにまとまっていてスープが非常に美味しい。私の場合貝の出汁で美味しい思いをしたのは数少なく、鴨宮の『とらたま』以来の美味しい貝出汁スープでした。

麺は細ストレート麺でした。加水率は中等。特徴のある麺ではないですが、このスープに良く合っていて、スープをよく持ち上げます。麺量は推定140g前後。標準的な量です。

チャーシューと穂先メンマは一度電子レンジで温めていました。これはちょっと驚き。こんなことをしたらチャーシューが硬くなってしまうのではないか?と思いましたが、しっとり柔らかいです。薄切りのロース肉で味付けも薄め。なのでスープによく浸して食べるのが美味しい。貝出汁のスープと豚肉のチャーシュー…上手く合うのだろうかという疑問がありましたが、脂身の少ない部位なので全く問題なく馴染んでいました。

多めに盛られた葱がまた非常に良い仕事をしています。スープに馴染むことによって、適度にスープを落ち着かせています。

そして貝飯めしは、小粒の帆立貝やアサリなどを炊き込んだご飯で、味付けが非常に良いもの。ラーメンが単品で680円ですので、この炊き込みご飯は180円に相当します。少量ではありますが具沢山でお得感が高いです。

この店は最近食べた新しい店の中では指折りの味です。この価格にしてこの出来栄えとこの内容。CPも非常に優れていると思います。
ただ、提供までに時間がかかりすぎるところが玉に瑕。お昼時を外したこの時間帯で提供までこれだけ時間がかかってしまうと、繁忙時間帯はどんなことになってしまうのか?ちょっと心配です。
次回はやはり昼飯時を外した時間に、つけ麺を食べてみようと思います。