(2/2食目) 一杯目を食べ終わる頃には、2~3の仮設店舗前には10名を超える列が出来てましたが、「東京ラーメンショー」や「つけ麺博」のような大行列では有りません。 そんなお店の中から選んだ2軒目は「昔食堂なおじ」です。 一軒目と同じように窓口でチケットを渡して、ラーメン待ちの列に並びました。 タイミングが良かったのか10分と経たない内にラーメンを受け取る事が出来て、割り箸も一緒に取って飲食テントへ。 そして、空いている席を探して座りましたが、仕事帰りに訪れたのでしょうか意外と女性客が多い事に驚きました。 飲食テントの中に居る客の半数が女性です。 もしかして、連れの男たちは店舗前に並んでいるのでしょうか・・・。ラーメンからは、仄かな生姜の香りが漂ってくるので一杯目と同じくレンゲがないので、麺から頂いて見る事にしましょう。 軽いウエーブが付いた細いその麺は並硬の仕上がりです。 食感はモチモチとした美味しい品で、会場で配られていたチラシには自家製麺と記載されてました。 少し透明感を備えた麺で、スープの絡みも中々好いですね。 尚、新潟ラーメンなおじ 総本店は二郎系ですが、此方で提供されている麺はイベントに合わせているのでしょう大凡120gと少な目です。 具材は、長さ6~8センチのチャーシュー3枚・メンマ・青ネギで、チャーで表面が覆われたマスクを想像していましたが、実物は違ってました。 そして、最後にスープを味わってみると出汁の煮干から程よい風味が感じ取る事が出来で、カエシの生醤油との相性も好く、中々美味しい出来栄えでした。 現在、出店しているお店は8日(日曜)で終了し、第二部が始まる12日(木曜)からは新たなお店が出店する事になっているので、機会が有れば第二部も訪れて見たいですね。ご馳走様。
おはようございます~ 生姜はこの季節にいいですよね。 麺も美味しそうです。 第2部のレビも楽しみにしております。
どうも~ フェスティバルですか。 そういえばどこかでラーメン女子がどうのこうの みたいなもんもやってるみたいですね~テレビで言ってました(笑) こういう仮設店舗でやる祭りみたいなモンも多くなりましたね。 どうにも僕はこのプラスチック系の容器が駄目で^_^;
そんなお店の中から選んだ2軒目は「昔食堂なおじ」です。
飲食テントの中に居る客の半数が女性です。
軽いウエーブが付いた細いその麺は並硬の仕上がりです。
少し透明感を備えた麺で、スープの絡みも中々好いですね。
ご馳走様。