「坦々つけ麺850円 大盛り100円」@自家製麺ほうきぼし 神田店の写真木曜日21時30頃訪問。

最初は鬼金棒に行ったのだが、狭い店の中で行列しているのを見て、げんなりし断念。
食べている真後ろ(至近距離)で待たれるのは、外食(ラーメン)を楽しむ
雰囲気ではないと思いますね。

仕方ないので神田駅に戻りますがハナモクだけあり酔っ払いが凄いです。
鮮魚五ノ神は既に閉店時間。わいずは麺がイマイチだし。

と言うことで此方に。日曜日のらーめん稲垣(仮)には来た事ありますが
ほうきぼし+は初。

限定は既に終わっており、坦々つけ麺で決定。
らーめん稲垣(仮)のつけ麺の麺が異常に少なかったので、大盛券も購入。

6割方の席の埋まり方。カウンターで相当な酔っ払いオヤジ2名が大声で話してます。
話がかみ合わない感じで相当な酔い加減でしょう。
その時は知らなかったのですが、夜は居酒屋も兼ねているんですね。
隣の席じゃなくてよかったですが、奥にテーブルあるんだからそこへ通してほしいかなぁ。
相当うるさくてげんなり。

さてレンジで熱々になったつけ汁到着。続いて麺。

想像通り麺は大盛りにしても相当少ないですねぇ。
つけ麺ですからこれで普通盛でも少ない感じ・・・
やはりCPかなり悪いですね。

さて麺をつけ汁にくぐらせて食べます。
ゴマベース、ドロドロ濃厚で美味いですね。短冊のチャーシューも柔らかくて美味。
ひき肉が結構沈んでおりドロドロスープと一緒に口に運ぶと濃厚!!ウマです。
山椒もつかっているのかな??
麺は氷水で〆られておりもっちりしながら噛み応えありで流石です。

食べ進めるとそれなりに辛味を感じてきますね。良い感じです。

麺を少し残してスープ割。スープで割ったつけ汁がまた美味い。
どろどろの坦々スープは薄められても相当濃厚。
美味しくてスープを先に飲みすぎて、ひき肉が残ってしまった。
スープ割を2回お願いしたいところだったが、okか判らず、
また後から客が押し寄せて忙しそうだったので断念してひき肉だけ食べてカンショク。

総じて相当美味しい坦々つけ麺でしたが、麺の量の少なさから来る
満足度はちょっと低いかなぁ。

駅前で地価が高いからかもしれませんが、つけ麺ですから、あの麺の量は
無いなぁと思いました。

がっつり食べたい人には厳しいですね。