「特製つけめん 1000円 特盛 200円」@つけ麺 椿の写真今日もラーメン行脚。
4/13訪問。
椿が池袋に新しくお店を出したと聞いていたので、休日を利用して
行ってみた。

15:33入店。
券売機で特製つけめん1000円 特盛200円の食券を購入。
待ちは4名だが、日曜日ということもあり、カップルでの来店も多く
回転は思いの外悪い。

15:48着席。
先に食券は提示していたので着席からは待たずにつけ麺が出てきた。
麺は本店で食べたものと同じものだろう。タピオカ入りだったかな?
味としては小麦が強いわけで特に感じられないが、歯触りについては
ツルッとした独特のものがあり、これがタピオカの効果なのだろうか。
水で引き締まりゴワツキぶりもよく、咀嚼にも力を要する歯応えの良い
麺である。

つけダレは泡立っており本店と同じような見た目。
味はちょっと濃いめである。ふと寸胴に目を向けると、大量の背脂と
長ネギで表面が覆われ、ニンニクも垣間見える。確かにネギやニンニク
等の香味野菜の効きも良い。ここのスープは若干の胃もたれを伴うが、
やはり背脂が乳化した効果もあってスープに厚みが出ているのが影響
するのだろう。コラーゲンたっぷりなスープも良いけど、どうしても中盤から
飽きてしまうのは事実。備え付けの水なしでは完食することはできず、
合間にガブガブと水を飲む。

たった4名の待ちなのにどうも回転が悪いのが不思議だったが、
上記の通り途中でその理由がわかった。重厚なスープの影響で、箸が
止まってしまうからだろう。その証拠として、左右のお客さんが序盤に
スープ割りのポットから注ぎ入れているのを見たからだ。このスープ、
やはり胃に重く伸し掛かる。私も途中でスープ割してみたが、この方が
断然に食べやすい。

具は水菜、味玉、角煮ばりのチャーシュー、ネギ、海苔。
チャーシューは脂身たっぷりなのでつけダレに浸してしまうと更に
くどく感じる。水菜は濃厚なつけダレ浸すとサッパリとした効果は出ない。
本店で食べた油そばの具としては向いているのかと感じた。

特盛なので食べ終えるとかなり腹が満たされた。
スープにもう少しサッパリ感が欲しいところだが、これがこのお店の
標準であるため致し方ない。個人的には濃厚な豚骨魚介系にそろそろ
飽きが来ていることを改めて感じた。

足立区の椿が池袋へ?そんな都会へ??
Killa Queensさんのレビュー見るまで、気づきませんでした(汗)
本店より50円高いようなのは、やはりショバ代のでいでしょうか?
>重厚なスープの影響で、箸が止まってしまうからだろう。
なるほど、場所的に「旨そうだから入ってみよう」というお客も
多いので、戸惑うのかもしれませんね。

nice50 | 2008年4月27日 17:22

>のりぞんさん

こんにちは。私もいつの間にか池袋にできていて驚いたのですよ。
 で、店員さんは本店にいらっしゃた初老のご夫婦らしきお二方でした。
 接客は気が利いて感じが良かったですよ〜。
 値段が高いのはやはり池袋という立地からでしょうね。
 味についてですが、やっぱりあのスープは重たいですよ。乳化している
 油は結構な量だと思いました。スープ割りを序盤に行うのは必須かも
 しれません。

Killa Queens | 2008年4月27日 17:38

>Data manさん

どうもです。そうなんです。忙しい合間に必死でらーめんを
 食べ歩いているという感じですかね。2日で14件のレビューを
 アップしたなんて初めてですよ。あと少しでリアルタイムで
 レビューができる状態になりそうです。保てるかわかりませんが…。

椿は思うに本店よりも濃かったような気がしますね〜。
 思うにアニキが本店で炎の3プルオーダーしたということに今更ながら
 ぶったまげている次第です。今は自制してダブルオーダーしてませんが
 たまにはやりたいっす。

Killa Queens | 2008年4月29日 15:36

どうもです〜。

おや、ちょっと微妙な点数ですね〜。
味的には、本店と然程変わらないのですかねぇ??
確かにかなり濃厚だった記憶がありますよ〜(汗)。
飽きがきそうなタイプですね(苦笑)。
逆に量を減らした方が印象が良くなるかも。
値段を下げるのももちろんですが。
一品で1,000円は高いと思います(苦笑)。

おうじろう | 2008年4月30日 14:16

>ラーメン王子さん

返信遅れまして申しわけありませんでした。
 こちらのお店はなぜかつけ麺しか置いていませんが
 本店と味は同じです。やはりあの濃厚な味ですので
 ハッキリ申し上げれば、量は並で十分だと思いますよ。
 値段は使用している食材が多いので、並で750円なら
 妥当だと思いますけどね。

Killa Queens | 2008年5月6日 19:52