今日は私用でAM半休である。用事を済ませ会社へ向かうが、池袋を経由する事になった。しかも時刻は11時過ぎ。これはラーメン激戦区である池袋で昼食を取らない訳にはいかないのである。 昨夜の手打ちつけ麺 欣家から13時間30分経過している。その前に朝飯を6時50分に食べている。腹はあまり減っていない。どこへ行こうかなぁ・・・。BASSO ドリルマンか?ちと遠い・・麺創房 無敵家か?しからずんば、ラーメン二郎 池袋東口店か?実は最近池袋等来ていないので、乱立しているラーメン屋が多すぎて選べねぇ!!こういう時はRDBへアクセス!! おっ!先月オープン?つけ麺専門?いいねぇ!決めた!つけ麺 椿に行こう!オレンジロードを通り北口を目指す。昨夜からの雨は、10時頃には小雨になったが、11時頃からまたまた大降りに。北口をテクテク歩く事3分位?懐かしの風○店も頑張っているねぇ。20数年前にはお世話になった様な・・w。そんなこんなで、見つけました!つけ麺 椿です。確かに反対側には「うまいぜベイベー」のなんつッ亭 池袋店があった。正直食べた事が無いし、今の所食べたいと思わない、そのうち訪問しよう。閑古鳥だね・・・。まぁ時刻は11時15分。この雨だ。つけ麺 椿は一番乗りか?と思いきや、2名先客。 流石に内装はキレイでお洒落。カウンターのみで、入り口直ぐの券売機上と奥に液晶TVがあり、何故だか「アイ,ロボット」放映中。BGMはヒップホップ系?おさーんにはよく分からん。。しかし、御年配の夫婦?2人で営業しており、内装やら音楽やらとアンマッチ?(失礼)でも真面目で接客もいいでしょう。 さてさて、券売機です。「特製」に弱い私は、「特製つけ麺」ボタンをポチッとな。更に、大盛(1.5玉)のボタンをポチッとな。しめて、1,100円也・・・。カウンターの端っこにスタンバイ。これが噂の座り難い壷椅子?ね(笑)思わず、20年物の紹興酒が入っているかと思ったw 待つ事5分。先に「つけ汁」の器が登場。噂通り、小さいねぇ・・。ちょっと待って!「つけ汁」出てきて、奥で店主が麺をこれから引き上げっすかぁ?おいおい・・・んでもって、冷水で締め〜の,水切り〜の,器に盛り〜の,(嫁ぎ〜の)スマソ・・でカウンターに登場!間違いなく2分はタイムラグあるぜよ。でも、小さなつけ汁のは、溶岩の泡の様に「ポコポコ」いってる。こりゃ熱々なので問題無いのだな? っという事で、まずは「タピオカ」が練り込んであるというタピオカ麺を一本ちゅるちゅる。うん。うんまい!つるつるぷちっと、いい感じぃ!さてさて、つけ汁に浸して一気に「ずごぉ〜!」っと啜る。「うっ!旨めぇーーー!!」「やばいっ!!美味い!」 そうなのです。この私は、これほど濃厚でドロっとしたつけ汁を味わった事が無いのだ。そのインパクトにやられている。「落ち着け!おぢづげ〜!」っと冷静に観察しましょう。。。 気を取り直してReviewおば。まず、水菜は要らん!私は、水菜が嫌いなのだ・・別に癖がある訳でも無く食感の為に入れているのかも知れないが、水菜入れるならネギいっぱいでええやん!しかも、つけ汁にも麺にも水菜乗ってるしぃ(*_*) それから、特製で無くて良かったカモ。麺に乗っているチャーシューは、厚さ2cmはあるのが1枚だが、結構パサついているので食べると口の水分を持っていかれるぅー。つけ汁にほぐして入っているので十分かもかも。あとさー、ネギはつけ汁へ入れてつかぁーさいよ。海苔もそんなに要らないっす。。あとは、つけ汁!器が小さくて先に出てくるもんで、やっぱり大盛だと最後は冷えるねぇ。その前に汁の粘度が高いので麺に吸上げられて、殆ど残りませんでしたわ(笑) 一応、残った残骸程度にテーブル備え付けのスープを注いでスープ割り。ん?ゆずが効いていい感じです。ゆずは最初から入っていた?スープ割りしてから感じたのだ・・・それにしても大して腹へってなかった割には、あっちゅー間の完食だす。うーん今更ながら振り返ると、つけ汁も豚骨と魚介のバランスが悪い様な雑味を感じた様な。。。でも確実に私にはインパクトがあり間違い無く旨かった!!のでこの点数じゃい!さてさて、明日到着する六厘舎 本店のお取り寄せが楽しみですばい! 御馳走さん!!また必ず!
さん おはようございまっす。 そうですねー中華そば 椿の支店ですね。そこには、油そばがある様なので食べてみたいっす! 店主の方は、その痩せた方だと思いますねぇ。 それにしても、この濃厚つけ汁が忘れられません(o^^o)
御馳走さん!!また必ず!