「らーめん+ミニチャーハン(¥980)」@ARRANGE SETの写真2015.3.12 13:00ちょっと前 鴨宮での仕事前に昼食を食べに訪問。前客1人、後客5人。店名と店の外観からは想像しにくいですが麺主体の中華屋サンです。
けっこう人気のある地域密着のお店らしく、一番人気は「柔らか八宝焼きそば」だそうです。RDB的に「焼きそば」は頼めないので、お得っぽいボリュームセットの中から「らーめん」とミニチャーハンのセットを注文。
らーめんは醤油と塩から選べますが、デフォだと醤油になるようでどちらにするか聞かれませんでした。店はオープン厨房に店主夫婦らしき男女各1人、接客の女性1人で切り盛り。
注文後3分程でラーメンが着丼し、その2分後にミニチャーハンが提供されました。

ラーメンのスープは、鶏ガラ主体に豚ガラも使っている感じ。アッサリ系の中華屋サン仕様かと思っていた予想に反して、油も少し多めに浮いて魚介も効いてます。魚粉も少し見えますね。
汎用タイプの醤油ダレっぽさや化調もソコソコ感じますが、なかなか飲ませてくれるスープで美味しいです。スープもタップリ(^ω^)

麺は少し黄色味の強い細麺の縮れ。加水率はやや低め、茹で加減は適度に固め。スープとの相性も良好。麺量は中華屋さんスタンダードでチョット少な目かな。

チャーシューは普通サイズのバラが1枚。味付け程よく、厚みもあって肉質も柔らかいです。
太めのメンマはクセの無い味付けでザックリとした食感。あとはナルトに刻んだ薬味ネギとシンプル。

ミニチャーハンはパラっとした仕上がりで、量は半チャーハンくらいあります。コチラもなかなか♪

良いお店を見つけました。さすがに31年続いているだけのことはありますね。他のメニューも気になるので機会を見て再訪したいと思います。御馳走さまでした。

こんにちは!
>柔らか八宝焼きそば
これ!!興味あります~(*^^)v

eddie | 2015年3月13日 07:48

no | 2015年3月13日 16:05

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>これ!!興味あります~(*^^)v
店の看板メニューで、いちばん人気だそうです。
RDBにレビューを上げれないので、ちょっと食べにくいかなぁ~(;´Д`)

omuサン | 2015年3月14日 18:16

noさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>鴨宮にラーメン屋があるんですね~。と思って調べてみたらちょこちょこありますね(笑)
駅は各駅停車しか止まりませんが、けっこうラーメン屋は多いんですよw

>確かに中華屋っぽくない店名&外観ですね。見かけたら入っちゃうと思います。
この外観で31年間営業しているみたいですから、しっかり固定客も掴んでいるんでしょうね~^^

omuサン | 2015年3月14日 18:19

omuさん、こんばんは。遅コメすみません。

>RDB的に「焼きそば」は頼めないので、

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年3月23日 00:23

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>やっぱりダメでしょうか!? 職場近くの中華やさんの麻婆焼きそば行こうと思ってるんですが(笑)
中華麺に限定したRDBですから。。
混ぜそば、汁なしははOKですが、焼きそばはNGですね。グレーアウトかかりますw
焼ラーメンは微妙だったような^_^;

ちなみに米粉を使った麺類もNGです。。

omuサン | 2015年3月23日 22:58