「特製鶏そば 「980円」」@NOODLE STOCK 鶴おかの写真(1/2食目)

今回は此方で未だ食べてない「鶏そば」を頂くため、シャッターして来ました。
開店予定時間の5分前に店舗前に到着すると1名の先客が外待ちの椅子に座って居たので、私も隣に座り開店を待つ事にしました。
3月に入ったので真冬の寒さとは違いますが、日影の店舗前はまだまだ寒いですね。
程なく定刻になりフロアー担当の若い女性店員さんから開店を知らせる声が掛かり、後客4名を加えた6名がシャッター入店。
そして、順次券売機で食券を購入し店員さんの誘導で着座。
厨房に目を向けると秤の上に麺が乗っています。
その秤の針が表示している数字をみると150gです。
又、麺の茹で加減はタイマーで測っていますが、茹で上がる20秒前に厨房に居る二人が声を掛け合ってました。
息が合ってますね。

鶏そばは、程なくすると出来上がって来ました。
一見ラーメンには見えない鮮やかなマスクです。
先ずは、その器からレンゲで掬ったスープを頂いてみましょう。
口に含むと確りとした塩加減をを感じる仕上がりで、飲み易い温度です。
又、濃厚な鶏白湯の風味が効いたスープで美味しいです。
そのスープには少し緑色が入っていますね。
只の鶏白湯ではなくホタテや野菜の旨味を封じ込めたスープの様で深みが有る旨さです。
麺は、黄色身を帯びたストレートの中太で気持ち硬めの茹で加減。
スパッとしたサッパリな口当たりで、麺も中々美味しいです。
スープの絡みが好いためでしょうか喉越しも滑らかでスルスルとお腹に収まって行きます。
食べ進めると徐々にスープの温度が高くなって来るように感じます。
その感覚は感じから確信へ変化。
如何やらスープの表面は野菜などの具材の関係で温度が下がっていた様で、野菜の影響が届かない器の底に近付くにつれて熱々になっています。
具材は、直径11~12センチのチャーシュー2枚・鶏肉2切れ・味玉1ヶ・山東菜(?)・玉ネギです。
低温仕上げのチャーは柔らかで美味しく、炙られた鶏肉はボリュームが有り香ばしさも加わり此方も美味しいです。
又、刻まれた玉ネギは適度な渋味が刺激を与え鶏白湯に旨味を押し上げ、久し振りに完飲み。    ご馳走様でした。

こんばんは〜〜

しばらくご無沙汰しておりますが、
やはり美味しそうですね。
そろそろ行かなくては。

NORTH | 2015年3月19日 21:57

こんにちは~

これは美味しそうですね~
濃厚なスープと徐々に熱くなっていく感覚ってのも面白いですよ。
味わってみたいです。

らーめんじじぃ | 2015年3月20日 11:47

どうも~
これはメチャ旨そう~
特にデカいチャーがタマランですね(笑)
スープはかなり旨みが効いてるようで
徐々に熱さを感じるスープもまた面白いですね^_^

右京 | 2015年3月20日 21:52