「味付煮卵ラーメン」@天下一品 富山掛尾店の写真2015/3/16
遅ればせながら。
お昼時は、まだまだ並びが発生しているこちら。ちょっと早めにお昼にしようとようやく初訪。天一に並んでまで・・って変なプライドを持っていたが、なかなか引かない客足に根負けした感じです。

入店するとホール係の店員さんに人数確認されカウンターに。11時半前の到着でしたが、店内空席もまばらです。店内はまだまだ綺麗。床も滑りません。一応メニュー表を確認しますが、天一と言えば言わずもがなの「こってり」
お冷やを運んで来てくれた店員さんに味玉付きの表記メニューを。外観通り店内もコンパクトに配置された造りですが、店員さんの数は凄い。ホール内で確認出来るだけで5人はいます。この規模なら厨房、ホールそれぞれ2人づつくらいで充分回せそうですが。どこぞの人材不足の店舗に分けてあげれば良いのに。

待ち時間は少なめ。スピーディーな着丼です。
数年ぶりですが、出張先で何度か食べた事はあります。記憶通りのビジョアル。
どろんどろんのスープにレンゲを差し込み早速一口。鶏の風味がしっかり感じられる濃厚鶏白湯。チェーン店レベルでこれは純粋に凄い。こんなに濃度が高かったっけ?
麺は中細ストレート。至って普通な麺と思いますが、スープがまったり絡んで重い。こちらでもスープ一色。
具は味の濃いクタ系メンマに薄いチャーシュー。味付けが濃いめなのでスープの中でも存在感を感じた。チャーシューは豚の臭味をほのかに感じる食感のしっかりしたタイプですが、こちらもスープが絡むと特徴を失う。京都らしい九条ネギは香りも良く、味わいもしっかり。多めにすべきですね。味玉はスープに埋もれながらも黄身は、しっとりしっかりした味わい。

多分シラフでは初。ラーメン自体も久々に頂きましたが、もっと濃度が低い記憶でしたが良い意味で記憶違い。お帰りの頃には、やはり外待ちまで発生してます。並んでまでは?ですが、通し営業ですんでよく使ってしまうんでしょうね。

こんにちわ~

今月頭に富山に行った時にオープンしているのに気づきましたよ!!
小雨降る中、確か14時頃だったと思いますがやはり店内は賑わっているようでした。
機会があれば追従したいと思います。

バスの運転手 | 2015年3月24日 09:40

どうもです。
自分もここは濃度が高い気がしました。
早く2店目、3店目が出来てほしいです。

わた | 2015年3月25日 21:29

バスの運転手さん、ど~も~

高速降りるとすぐに煌々と照らされた看板が目に入りますからね。
出来た頃は、こんなところにって思いましたがなかなか便利です。

わたさん、ど~も~

最近は落ち着いて来てお昼時を外せばほとんど待ちなく入れるので、すでに2回ほど利用してます。
最初に食べた時より少しだけスープがシャバっとしたような気がしますが、まだまだ充分な濃度です。
店員さんの多さは、店舗展開のための社員育成と思ってます。

ペカっ!! | 2015年4月10日 10:33