「【限定】辛味噌ラーメンVer.2」@らーめん・つけめん 八角の写真3月25日(水)、今日は午前中のレギュラーのお仕事の後、午後からは外部の会議が続きます。年度末って忙しいですね。会議と会議の隙間を縫って移動途中に「20分後にお店を出れば次の会議にはglucoらないで間に合うぜ」と八角さんに14時50分着。店主自らわざわざ冬の山形まで出向き研究された龍上海インスパイアの一杯をいただきましょう。Ver.1は食べ損ねてしまったのですが、Ver.2は八角さんお得意の豚骨仕様。山形在住13年のバカ舌ですが、本場龍上海さんと食べ比べてみたいと思います。

スープは一見鶏白湯?と思えるようなシャバ系の豚骨スープですが適度な唇のペタペタ感があり、このあたりは豚骨の存在感が出されています。しかしいわゆる豚骨臭は皆無でどなたでも抵抗なくいただくことのできるスープですね。塩分濃度はジャスト。辛味噌は赤味噌、唐辛子、ニンニクなどから構成された小さめのものですがスープに溶かしてみると姿は小ぶりでもしっかりとその存在感を示してくれます。溶かし始めは辛さが主体ですが、後になってからはニンニクがしっかり効いてきます。龍上海に比べると辛さは強くなく、ニンニク>辛味の構成です。ビジュアル的には青のりの存在が目立つのですが、龍上海の味噌主体のスープに比べるとスープの中での青のりは控えめの存在に感じます。さすが八角さんの豚骨スープと唸らせるものがありますがスープの量がが少なめなのが少し残念でした。具材が多めなので仕方がないのかもしれません。

麺は高加水平打ちの縮れピロピロ麺。龍上海で使用されている麺にかなり近く、縮れ具合がスープの拾いを良くしてくれています。モチモチとした食感が良いですね。つくば製麺製。

具材はもやし、刻み玉ねぎ、刻みネギ、かいわれ、なると、味玉、2種類のチャーシューといつものように豊富な具材。今日のお勧めと関根店主から勧められたウデ肉は厚みがあって味わい豊か。同じウデ肉でも中央か端かの場所によって味わいが変わるそうなので今回は味わいある中央部のものを使用されているとのことです。チャーシューに関しては龍上海さんは小さめのバラ肉少々なので具材豊富な八角さんらしさが出ているところですね。鶏チャーはしっとりとして旨みがギュっと詰まっています。たっぷりめの刻みネギを加えているのも八角さんオリジナルです。

スープ以外の麺、具材は恐らくVer.1と同じかと思われます。辛味噌ラーメンのベースは味噌のイメージでしたが、豚骨も結構合いますね。Ver.1も復活させて後日提供予定と聞きましたので、後日また伺います。ごちそうさまでした。

いろいろなバージョンがあって良いですね~♪
こちらは具沢山で満足感一杯って感じですね。

りっきー | 2015年3月27日 12:23

ニンニク強めの辛味噌もおいしそうですね。
龍上海の辛さは自分には限界ギリギリだったのでこちらのもいただいてみたいです。

店の名はライフ | 2015年3月27日 12:45

どもです。
バージョン1..また、豚骨と勘違いw
こちらのバージョンも食べてみたいです。

ピップ | 2015年3月27日 12:54

毎度です~

普段辛いのは遠慮ですが、これに限って言えば辛味噌がないと
締まりませんね。
私は新横浜でも行ってこようかなあ。

としくん | 2015年3月27日 13:15

どもですー。
龍上海と聞いたら必ず行かれているかなと思っていました。
私も去年の記憶を辿りに食べ比べをしてみたかったです。

なんばさん | 2015年3月27日 15:10

こんちわわ~♪

山形で本場モン頂いてるグル先輩だけに、細かい分析ありがとうございますw
龍上海インスパ系の辛味噌、海上がりの冷えたカラダで頂きたいわ~♡

ももたろう | 2015年3月27日 15:58

辛さは控えめですか。
それならいけるかも!
本場の龍上海はカップラでしか食べたことないので、八角さんバージョンが食べたいです。

あらけん | 2015年3月27日 18:55

こんばんは〜

左上に見えるのが、辛味噌ですね。
豚骨のスープとメチャメチャ阿吽でしょうね。
麺、具ともにレベルの高さが想像されます。

NORTH | 2015年3月27日 19:47

とても勉強熱心なご主人なのですね。
エッセンスを吸収しながら、ご自身の工夫を加えられている様子で。
肉質がしっかりしてそうなウデ肉のチャーシュー、めちゃ気になります!

おはようございます!

山形に、そんなに長くいらしたんすか?
この前テレビで、山形がラーメン消費量全国No.1って紹介してましたヨ(*^^*)

今度お会いした時にでも、オススメのお店教えて下さいナ^_−☆

山形には、そう簡単に行けないので、
逃さず食べたいです♪

tomokazu | 2015年3月28日 07:50

おはようございます。

発覚親方も味噌やっているのですね。
Ver違いも気になりますね。
どすこい。

ももも | 2015年3月28日 09:36

おはようございます。
龍上海は食べたことがないんですよ。インスパイヤはありますが。
独特の辛味噌が美味しそうです。山形もラーメン屋さん多いですよね。

mocopapa | 2015年3月28日 10:29

こんにちわ~

ニンニクが効いた辛味噌が良いですね~♪
龍上海は食べたことがないんですがコレは食べたいです!
でも遠いーーーw

バスの運転手 | 2015年3月28日 12:02

glucoseさん,どうもです。
これは豚骨ヴァージョンですか。
ここの豚骨はかなりよさそうですね。

RAMENOID | 2015年3月28日 20:46

ども~
龍上海インスパイアな辛味噌は食べてみたいです。
山形まで行く機会がないので・・・。

一日三食ラーメン | 2015年4月5日 15:45