「みそラーメン(大盛り)550円+100円」@品香亭の写真平成27年3月31日(火)天気⁑晴れ
入店時間⁑AM11時27分ごろ
先客ナシ、後客ナシ

店はテーブル席のみで10人まで入れる。非常に歴史を感じる店内だが、お世辞にも綺麗とは言えず雑然としている。調理場の中にいる男性2人と接客配膳の女性1人の計3名で切盛り。見た感じ老夫婦と息子さんだろうか。男性店員のうち若い方の店員さんは、程なくして姿が見えなくなった。(恐らく出前に出た模様)入口を入ると券売機は無く口頭注文の後会計システム。空いていたテーブル席に着き卓上のメニューから標記の品を注文。暫くして女性店員が温かいお茶を出してくれた。待つこと18分ほどで丼着。

具は先に炒めてからスープと一緒に煮込まれたと思われるキャベツ、モヤシ、ニンジン、玉ねぎ、ニラ、豚肉。スープ表面の油は少なめで淡い茶色の味噌スープ。麺は極細で断面は四角く軽い縮れがあるもの。麺肌は光沢があり白っぽいタイプ。麺の製造元は確認できなかった。

食べてみるとスープのベースはバランス型より、やや鶏ガラ寄り。出汁感は弱めで味噌も控えめながら、化調も抑えてある。そして意外とオイリー。それでも、炒めた野菜と豚肉の旨みがスープに浸み出しており、加えて微量ではあるが、刻みニンニクも入っているので物足りなさを感じる事は無かった。野菜のシャキ感は申し分なく、量もソコソコある。麺の茹で加減は柔らかく、麺量は多め。柔らかくモニュっとした食感の麺は、ある意味、中華屋さんのお約束というものだろう。

会計時に一万円札を出したのだが千円札が無く、出前が帰って来ないとお釣りが出せないとの事で、一旦、席に戻った。幸い時間に余裕があった為、再び熱いお茶お出して貰い、暫し10分ほどテレビを見ながら食休み。老夫婦と息子さんが営む、ノンビリとした中華屋さんに郷愁を覚えた。

ご馳走サンでした!

こんばんは~♪

街中華ですね~
店舗での営業をしながら出前にも対応する昔ながらのスタイル、残念ですが最近は見る機会が減っていますね。
古き良き時代を築いた街中華、いつまでも続いて欲しいものです。

人類兼麺類 | 2015年3月31日 19:23

麺類先輩こんばんは。

その通りですね〜
コスパの良さと温かい接客は街の中華屋さんには
敵いませんね^_^

子熊 f^_^; | 2015年3月31日 20:39

こんにちは!
街&じっちゃんばっちゃん中華ですね
お疲れ様でした(^^)/

eddie | 2015年3月31日 22:24

eさん、おはようございます。

こういう感じもたまにはいいですね〜

子熊 f^_^; | 2015年4月1日 05:51

おはようございまーす!

>出前が帰って来ないとお釣りが出せない
 ↑
急いでる時だったら、コレは最悪ですよw

時間に余裕があって良かったですね~♪

たく☆ | 2015年4月1日 10:31

たく☆サン、こんにちは〜

急いでいたら