「雷そば ライト(並)ニンニクアブラ 730円」@雷 北松戸本店の写真3.25 23:20 この日は友人と松戸で飲み会で、その後〆を食べようと北松戸に移動。久しぶりに雷を訪問です。店内待ち2名で、食券を購入し、接続。こちらは濃厚とあっさりが選べ、いつも濃厚にしていましたが、今回は初めてあっさりを選択。ニンニクはありで、脂多めでオーダーしました。飲んだ後の、この時間のアブラコールは健康面にすごく良くなさそうですけど・・・。と待っていると、すぐに席が空き、移動。並んでから着丼までは15分ほどでした。

スープはライトといっても乳化の進んだ濃厚スープです。豚出汁感たっぷりで、醤油はやや甘めのタイプ。濃厚と比べると、醤油の効きが控えめで、あっさりとした印象は受けますが、出汁が重厚なので、決して物足りないなんてことはありません。濃厚食べたのがだいぶ前なので、記憶が曖昧ですが、こっちのほうが好きかもです。コールした背脂も旨み・甘みが詰まっており美味ですね。麺は太麺で縮れたもの。ゴワッとした食感で、この系統には相性抜群の麺。ヤサイはシャキ系でキャベ率比較的高め。豚は巻き豚で、味もしっかりと染みており申し分なしです。ニンニクは、最初スープがライトだったら、ニンニクに支配されそうと心配していましたが、スープがしっかりとしていたので、そんな心配はいりませんでした。相性良好です。最後は、スープもほぼすべて完飲。自分は基本濃厚好きなので、聞かれると馬鹿みたいに毎回濃厚を選んでいましたが、これからはライトも頻繁に食べたいですね。どうもご馳走様でした。

こんばんは!

いかにもガッツリ系に見えますが、メニュー名通りアッサリしてるんですねェ〜
といいながらニンニクに支配されないのは、よほどベースがしっかりしてるんでしょうね♪

私も随分前にあっさり食べて美味しかった思い出が。
でも滅多に行けないので、ついついインパクトを求めてしまうんですよね。

あらけん | 2015年4月2日 22:29

こんばんはー
ライトでも豚感ありそうですね
ニンニクとの相性も良いんですね^^
お肉うまそ~

キング | 2015年4月2日 23:33

雷本店は行って見たいですね。
濃厚とあっさりがあったとはこのチャーシューの迫力はすごいですね。

きくりん(H,K)  | 2015年4月3日 01:31

お早うございます
お久しぶりでございます。

「濃厚」と「あっさり」どちらにしますか?
なんて訊かれたら、私も迷わず「濃厚で!!」って答えちゃう派ですよ~

でも、このライトなメニューは背脂効果もあって、充分、ヘビーなビジュアルですね~

ひ~わん | 2015年4月3日 08:07

良いですねぇ~ライト
そして雷
旨いですw

Liberty | 2015年4月3日 09:50

濃厚好きのpotiさんなのでライトはスープ完飲ですね。
とみ田グループの松戸のお店、ここだけ行っていない課題店です。

glucose | 2015年4月3日 11:59

こんにちは!

こちらのお店は、今度松戸ツアーに行ったらぜひ行ってみたいです!

Hiroshi | 2015年4月3日 14:23

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは。
逆にどれだけ濃厚でもベースがしっかりしてなければニンニクに負けてしまうこともありますからね~

あらけんさん、こんばんは。
できれば同じ日にどちらも頼んで食べ比べしたいですが、さすがに無理ですね(笑)

キングさん、こんばんは。
ライトでも豚感はたっぷりなので最高でした!しばらくあっさりが続くかもです~

きくりんさん、こんばんは。
こちらは濃厚とあっさりがあって必ず毎回聞かれます!そして、濃厚好きの私は毎回濃厚と答えていましたww

ひーわんさん、こんばんは。
ライトだからこそ背脂効果が高まったのかもしれませんね!すでに再訪したくなってます(笑)

poti | 2015年4月3日 18:13

りばさん、こんばんは。
りばさんのレビューも拝見しましたよ♪ライトの美味しさに共感してもらってよかったです♪

glucoseさん、こんばんは。
松戸にあるとみ田系では、こちらと食堂は割と頻繁にお邪魔してます♪本店は営業時間のハードルが高いので~

Hiroshiさん、こんばんは。
松戸ツアーはなかなか人気店が多くあり絞り込めないですが、こちらもかなりおすすめですので是非~

poti | 2015年4月3日 18:15

おはようございます~

いいですね~!
美味しそうです。
確かにライトには見えませんよ…
ご無沙汰してます。

らーめんじじぃ | 2015年4月4日 07:53

らーめんじじぃさん、おはようございます。
本当にいい意味でライトといった感じですね!別に弱いわけでも薄いわけでもなく、ちゃんとJ系+とみ田を守りつつもライトに仕上げたいっぱいでした♪

poti | 2015年4月4日 09:55

どうも~
こちらも行かねばと思いつつ・・
連食出来ないからな~ここで食べると。
ただ前回のレポのカレーには惹かれておりますw
うーーん、飲み会の〆に・・しかもこの時間帯に完飲ですか~
金貰ってもマネ出来ませんわww

右京 | 2015年4月4日 20:05

右京さん、こんにちは。
健康には大打撃でしたが、美味しかったのでOKです!意外と飲み会の後って感覚麻痺ってて、たくさん食べられる気がします。むしろ連食のほうがツラそうです。

poti | 2015年4月5日 11:34

雷地元なので応援していますが、最近行けてません…
ガッツリいけない自分がいて…

クーパー(退会) | 2015年4月7日 10:58

クーパーさん、コメントありがとうございます。
ガッツリ苦手だとこちらはちょっと・・・でも、つけ麺の魚介はかなりあっさりしていた印象があります!

poti | 2015年4月7日 17:59

おはようございます

行かれましたね!
ライトという名前ですが、良い出汁感で旨いんです。
しかし、飲み会後に完飲ですか。。流石です。

3ちゃん | 2015年4月11日 09:35

3ちゃんさん、こんにちは。
飲み会の後でも、連食後でも、美味しいものは完飲しちゃいますよねww少し経ってからつらくなります(笑)

poti | 2015年4月11日 11:30