「辛味噌ネギラーメン¥780と玉子かけご飯¥220」@ラーメン山岡家 さいたま宮前店の写真今年の寒い時期頃なんですが…。

なんだか昔に食べたネギラーメンが食べたい気分で『ラーショ』でも行ってみようかなぁ〜って考えながら車を走らせているとあの赤い看板が見えてきまして ・・・(´-`).。oO(…そういえばココ未だ入ってないなぁ。)なんて思いながらR16号線沿いの広い共同駐車場にpark inn。

雨も降っていて車から降りてそそくさと店内に入って券売機に向かいますと、おーっ、ありました笹掻切りのネギラーメンが! 今日は特に寒かったのでそれじゃあ辛味噌かなって「辛味噌ネギラーメン」をポチッと、あとちょいとお腹も空いていたので玉子かけご飯も一緒に。

カウンターに座ってチケットを渡して「麺硬め・油普通・味普通」をコールして出来上がりを待ちます。そういえばコチラも確か家系ラーメンなんでしたね。

先客3名後客5名。こちらは敷地内にコンビニや讃岐うどんチェーン店があったりと入りやすい環境にあるのと24時間営業なので夜には満席なんてのも見た事がありましたが…。
pm4:00頃なので来店者も少なくって5分位にて程なく着丼になりました。

スープは豚骨醤油ベースに豆板醤や辣油などで仕込んだ特製辛味噌を白胡麻も投入して合わせたタイプ。辛さの段階調整が出来ます。

麺はコチラのスープに合う様に開発された自社工場製麺。黄色の強い中太麺。小麦にも拘っているという蘊蓄が書かれておりますがあまり小麦のイイ香りは感じず。

具材は家系ラーメンのそれでぶつ切りチャーシューとほうれん草、海苔、メンマ、そしてネギラーメンならではの白髪葱といった麺バー。

玉子かけご飯はライスに全卵、万能葱、鰹節が載せられております。

デフォルトのラーメンは食べていないのでベースの豚骨醤油の味わいはよくわかりませんですが多少のしょっぱさはありましたがコレは辛味噌なのと寒い時に食べる気満々で来ている事もあり結構旨辛い食べ応えで、玉子かけご飯と一緒に食べ勧めると割りとイイ感じで完食出来ました。

24時間営業なのでそういった部分では重宝できるのかな?!ごちそうさま。

こんばんは!

そういえば山岡家さん系列は未訪です。
何となくチェーン店なんで行きそびれちゃってるんですよね。
そういやラーショもここ数年行ってないなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年4月4日 23:11

おはようございまーす。

此方は24時間営業なのが嬉しいですね。
昔デフォを頂きましたが..
ウルトラミラクルスーパーショッパーだったのが残念風味で、
ソレ以来足が向きません..(^。^;)

よっしーR | 2015年4月5日 03:25

こんにちは!

この近辺はよく通りますが、大半は丸亀製麺に行っちゃいますw
最近アチコチで見かけるけど、どうもイマイチ惹かれないんですよねェ〜

ラーショなら、昔散々食べたくるまやかどさん娘へ久々に行ってみっかな??

ども~
家系で辛味噌ってあるんですね。
ちょっと食べてみたいかも。
地元の家系にも味噌があれば・・・?(笑)

一日三食ラーメン | 2015年4月5日 18:17

どもです

山岡家を家系に入れて良いのかどうかはちょっと微妙だとは思います。
でもそれはそれとしてどの店舗も(基本的には)24時間営業だし定期的に限定メニューをリリースしてたりで個人的には結構好きなチェーンです。

☠秋☠ | 2015年4月5日 18:58

こんにちは!

山岡屋は実は未訪問なんですよね!
家系で味噌は珍しいですね!

麺’s | 2015年4月6日 09:36

皆さんコメントありがとうございます!
コウスケさん
ラーショは笠幡店・川島の2軒・川越千寿店には昔はよく行きました。
『山岡家』さんは私も今回が初めてです。辛味噌ネギラーメンはまぁオケーでした。

よっしーさん
確かに24時間営業ってのが一番来れる理由になりますね。
やっぱりファーストインプレッションにて印象悪いとなかなか足が向かなくなっちゃいますよね。

ラーメン大好きさん
私も大体が丸亀製麺に入りますが、今回は昔スタイルのネギラーメンが目的だったんで。d(^_^o)
でもラーショはある意味各店舗に特徴が見れる面白さがありましたね!

三食さん
そーなんですよ。ネギラーメンが目的で辛味噌なら余りハズさないかなって選択したらわりかし正解でしたよ。

秋さん
コチラはなんとなくラーショと家系ラーメンがブレンドされたような感じでしたね。
まぁ24時間営業ってのが重宝してますね。

麺’sさん
おぃらも『山岡家』さんの著しいチェーン展開化してから約10年ずーっとスルーしておりましたからね〜っ。コチラは豚醤以外に味噌・特製味噌・辛味噌があるの入ってから判りましたよ。

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年4月7日 01:41