「中華そば」@麺恋処 き楽の写真■要約■ふんわり、しんみり、沁みてくるような風味と旨味。ものすごく上品で繊細な味です。じっくりゆっくり味わう一杯です、なんか美術館で絵を見てるようですわ。

【麺】もちっと感と表面のつるんとした食感が絶妙です。噛むと奥の方から旨味がじわっときます、これもスープが繊細だからこそ感じられるものでしょうか。
【スープ】美味い、鰹も野菜もお肉も、そこの方からじわーりと感じる、ものすごく繊細なバランスのスープ。魚粉らしきものが散っていますがいやらしくない、すごく淡い。正直、お冷や一口飲むと、次の一口はお冷やに持って行かれます、それくらい繊細。店員さんから「柚子が入りますが、大丈夫ですか?」と聞かれます。柚子皮は少しあるのですが、口に含んだ時だけしっかり感じられますね、全体が柚子風味ではないです。
【トッピング】お肉は柔らかくて香ばしく美味。なるとが愛嬌があっていいですね、肉厚なのも印象的。メンマはお口直しでしょうか、でも全体を崩さない、強すぎない塩梅。

■総評■
すごい美味しいんです、身体にゆっくり沁みるような感覚。繊細に組み上げられたパズルのような完成度。代々木の「いそじ」の味をやはり思い出します。
しかし、こんなにも淡くていいんかなあ、と少し肩肘を張ってしまう?ような味なのですよね…。やはり「お冷やに持って行かれる」という部分で、弱さ?みたいのも感じてしまう。丁寧に食べなければ本来の美味しさが味わえない、のかもしれません。まあお冷や挟まずに、一口一口丁寧に食べればいいんですけれども