「豚入り味噌ラーメン(太麺、野菜大盛り、ニンニク)」@ラーメン 麺徳 東陽町店の写真前から気になっていた店まで行ってきました
永代通りから曲がって少しのところに看板が見えます
20時12分
入り口すぐの食券機には、豚入りメニューをアピールするように大きい食券ボタンは豚入りにのものになっています
そこでオススメなのだろうと
『豚入り味噌ラーメン』(850円)の券を買い、カウンター席へ向かうと
茶髪細身の女性店員さんが、お冷を用意して待っていてくれます
食券を渡すと、太麺か細麺、野菜は大盛にするか、ニンニクは入れるか。と、一つ一つ丁寧に聞いてくれ
太麺、野菜大盛り、ニンニク入りでお願いしました

赤い色のカウンター席のみのシンプルな造りのお店で、ほぼ満席状態です
黒い壁はとてもキレイで、新しい店だとわかりますね
太麺で10分以上は配膳までに待たされますが、席の後ろも広くて居心地が良く、待ち時間も気になりません

約11分でラーメン登場
小さめな丼ですが、かなりの山の野菜が迫力のラーメンです
黒い皿上のお盆に載せられていて、決壊に対する備えもありました(笑)

麺は太平打ちのほぼストレート
カタメをリクエストしなくても、ややカタメのゆで加減
ゴワゴワしていて食べ応えはありますが、このうどんのような麺が硬いのには少し違和感を覚えます
自分は普段硬い麺が好きなはずなんですが・・・ここの麺は味も合わないような気がしました
スープはマイルドで軽いコクのある味噌味で、ベースはライトな感じでしょうか
美味しいとは思うのですが、マイルドな旨みで甘い感じの単調な印象
頂上に乗せられたニンニクや、豚の横に入れられたたまねぎみじん切りの刺激が加わったりしても、大量の野菜と麺を食べていると飽きてきてしまいます
そこで、瓶に入った味噌や一味唐辛子を入れてみながら食べました
瓶の味噌は香りが強めで口に合わず、唐辛子もあまり香りも辛味も強くない普通のものなので、悪くない程度のアクセント
刻まれたニンニクはかなり多めに乗せられていました。多すぎて後味が悪いです
慣れていると思われるお客さんは、「ニンニクは自分で入れさせてほしい」みたいな注文をしていました
それならちょうど良く入れられますね
山積みにされた野菜は、キャベツとモヤシ
柔らかめながら、多少のシャキシャキ感を残して食べやすい食感
豚は4つ、面積は小さめながら厚みがすごいです
柔らかくて濃い目の味付。これはかなり気に入りました

豚は美味しかったのですが、ラーメン全体としてはちょっと微妙な印象で、腹には余裕があっても持て余しそうになってしまいました
以前ラーメン麺徳 東上野店で食べた時もイマイチ口に合わない印象でしたし、どうも【麺徳】は合わないのかな・・・
そのうち千束店へも確かめに行ってみます

おお、お盆が…。
マイお盆の出番がなくなってしまうぅ…(笑)

いまひとつの評価だったようですね。ちょっと残念です。
>ラーメン全体としてはちょっと微妙な印象
なんとなくわかります。
合う、合わない、がはっきりするラーメンでしょうかね。
私は、このライト感と豚が好きなんです。
あと、あの女性店員さんも、ですがw

nice50 | 2008年4月30日 23:52

当然あのチャリで来られたのですよね?ご苦労様です。
此方のヤサイの盛りはステキですね。
私は普通盛りで十分です。

私も次は味噌の太麺と思っていたのですが、イマイチのようですね〜
千束店はニンニクや魚粉が卓上に用意されているようで、羨ましいです。

ぽんたくん | 2008年4月30日 23:59

おはです。

う〜む 微妙な感じですか。でもそんな評価も参考になりますしね。
色々支店がありますが、まず何処へ行った方が良いかなあ〜
ここへ行くと取り敢えず、吉さまの並びを確認してしまいそうで怖い。。。

うこんさま | 2008年5月1日 08:43

えこひよさま、kaitです。
合わなかったみたいですね。
細麺の方が私は好きです。
>「ニンニクは自分で入れさせてほしい」
ほう、いいこと聞きました。

kait | 2008年5月1日 12:20

こんにちは。麺徳って元々二郎亜流なんですね。全然二郎とは縁のないラーメン屋がインスパイアで出してるのかと思ったら違っていたw 結構色々な場所に展開しているようですが、微妙な遠さのところが多くてまだ行けてないお店の一つです。豚はかなりゴツくて良さそうですねぇ〜

そろそろカネシ切れなのでここもこうなると候補には上がってくるかな・・(笑)

>こちらは自転車では無理ですので、自分もたまには電車で遠征も考えてみます

いや〜正直自分はあのお店結構気に入ってしまったので、駅から容易に往復できるように軽量折り畳み自転車の購入もちょっと考えてるくらいで(笑)

何もそこまでってのはありますが、今は10kg切るのもあるようですし、一台あると便利は便利ですよね。

>麺屋 翔は接客態度が非常に良いのもあって、あまり悪い評価をする人はいないと思います

なるほど、そうなんですか。先日は新宿は新宿でも以前から気になってた別のお店に行ってしまいましたが、徐々にここも含め、制覇していきたいと思います。

>その確認作業で、味玉が入っていないのに気付いたことが2回ありました。確認は重要です(苦笑)

マジっすか(苦笑)自分は、ラーメン屋以外の飲食店ではそういう不幸に遭遇することたまにあるんですが、何故かラーメン屋ではこれまで余りなかったので・・・
やっぱり自分もトッピングすることは多いので、一応気を付けてないといけないですね・・・

>教えていただいた“幸せのはし”へ行ってきました!なんだか場所を勘違いしていまして、この前は入りにくい場所かと思ってしまいましたがずいぶんウチの近所にあり、町のレストランといった感じの入りやすいお店でした

詳細なレポ、本当に有難うございました。ラーメンはなかったようですが、ご飯物メインでチャーハンが期待通りなかなか美味だったとなれば、私も行くしかないですね(笑)
今月中に突撃しようと思います。

mtp | 2008年5月1日 18:17

どうもです〜。

おっ、プチフィーバーしたコチラですね〜!
ややイマイチでしたかぁ。。。
確かにスープはライト系ですねー。
私ももう少し豚骨感が欲しいタイプです。
「大」とかコチラとかは、魚粉を駆使するとかなりイメージが変わると思うんですよね〜。
あっ、でもえこさん魚粉は微妙でしたね(汗)。
ギャル店員さんは健在のようで何よりです(笑)。

おうじろう | 2008年5月2日 11:20