「特製つけ麺 中盛(950円)」@蝉時雨の写真5/1(木) 12:55 初訪問

RDBにて「なんたらさん」の春日部市内新店レビューを発見。昼食時に仕事仲間と早速訪問いたしました。

店内の客席はカウンター席のみですがゆったりとした造りです。
入口近くには食券の販売機があります。メニューはつけ麺がメインで中華そばもあります。
先客3名、皆さんつけ麺を召し上がっている模様。

麺の量は並盛で220グラム、中盛は330グラム、大盛440グラムで同一料金です。ただし特盛はプラス200円。

本日は中盛で特製つけ麺の食券を購入しました。太麺なので茹で時間が10分程度かかるとのこと。
厨房には店主と思われる男性が一人で働いてます。一人で忙しいにもかかわらず丁寧な接客で好印象です。

10分強でまずつけ汁が登場、ドンブリはアツアツですよ。
中には味玉が丸々1個、ブタのバラ肉の薄切りがタップリ入っており、ヤクミの青ネギが少々といったところです。
写真では見えませんが、つけ汁の中にはメンマと刻んだチャーシューがこれまたタップリ入っています。
つけ汁自体が結構なボリュームです。さすが「特製」といったところか。

そして1分後、ドンブリにタップリ入った麺が登場しました。のりが1枚のってます。
両方そろったところでシャメをパチリ、さあ、いただきます!

麺はややウェーブのかかった歯ごたえしっかりの太麺、(⌒^⌒)b うん、麺自体が旨いですよ。

つけ汁は流行の「豚骨・魚介系」のダブルスープです。魚粉もしっかりと使われています。アブラっぽさは強く感じません。それでいて多少の粘度があります。
やや甘みを含んでおり、動物系スープと魚介系スープの旨味を凝縮したつけ汁です。これはかなりのレベルですよ!旨いです。

薄切りの豚バラ肉はつけ汁を暖めるときに一緒に煮込まれておりとても柔らかです。
チャーシューは脂身は少ないタイプのようです。これまた柔らかく、食べやすい大きさにカットされています。味玉も黄身はトロトロでいい塩梅です。

麺とつけ汁の相性もよろしいようで、つけ汁がしっかりと麺に絡みついてきます。

カウンターにはポットに入った「スープ割り用」スープが置いてあります。自分の好きな量だけ入れられるのはいいですよね。
タップリ注いで飲んでみると、ほんのりとゆずの風味。
最後はサッパリといただきました。ご馳走様です。

春日部の新店、かなりのレベルとみました。店主はどこで修行をした人なのでしょうか。
私たちが食べ終わる頃には続々とお客さんが入ってきて満席になっていました。
職場の近くに、これからが楽しみなお店ができて嬉しい限りです。

最近、この手の新店が目立ちますね。良き傾向かと。
特製というワンランク上のメニューながら、絵的には
素晴らしいですよね。
チャンスがあれば・・・・と思います。

おやす | 2008年5月1日 23:33

お〜!!

懐かしのロビンソン!!
その近くに新店ですか!(^^)
麺とスープの画像で、ただ者でない光線出てますね〜

チャンスを伺っていきますね!

3ちゃん | 2008年5月2日 12:17

こんにちはww
中々良い感じのお店ですね^^
こんな、お店が近隣にオープンするなんて羨ましいです春日部^^

春日部侵攻隊も未訪のようですね^^;

ランディ | 2008年5月2日 12:18

はじめまして。
本日は亀戸二郎で小ブタを食してきたなんたらと申します。コメントありがとうございました。

メタボマンさんのレポはいつもながら素晴らしい!私なんか足元にも及びませんw
ホントは「ウマイ」か「マズイ」かだけなんですが、文章力無いのであれで精一杯です。
それと写真ですね。自分は一番乗りで写真を撮ろうとした所、他のお客さんが入ってきて
しまい焦りながらケータイで撮ったので、ディティールにこだわることができませんでした。
精進せねば…。

今後も東武線沿線のラーメン屋さん発掘にお互い精を尽くしましょう!

なんた | 2008年5月2日 19:55

こちら、むらさきのつゆの後に開店したのでしょうか。
1−2ヶ月前、店の前を通った際に改装していたことを思い出しました。
なんたさんの登録・訪問を見て、続こうと思っているうちに
メタボマンさんに先を越されてしまいました。
近いうちに行ってきます。

nice50 | 2008年5月2日 21:43

おっ ロビンソンの近くの新店ですネ〜。
なかなかの高得点、何よりです。
かなりの具沢山ですネ〜。
これで写真に写ってないヤツも?
これは凄い!

SPARK影 | 2008年5月3日 07:12

再度こんにちは。
本日は夕方から夜中の現場のため、ゆっくり起きて、
出社前に早速行っちゃいました。
週明けにレビしますw

nice50 | 2008年5月3日 12:40

皆さん、コメントありがとうございます。
泊まり勤務だったのもので亀レスすいません。

おやすさん、こんばんは。

最近開店するラーメン屋さんはレベル高い店が多いですよね。
ラーメンブームの中、旨くない店は淘汰されてしまいますので大変ですよね。
この店、かなり好みの味でした。

3太郎さん、こんばんは。

麺は袋に入っていたので自家製麺ではないと思いますが、かなり旨い麺でした。
特製は具沢山でよかったですよ。バラ肉がまた美味かった!

ラソディさん、こんばんは。

匠が閉店してしまったので寂しいところでしたが、期待の新店って感じです。
職場の近くなのでちょくちょく行けそうでうれしいです。

なんたらさん、こんばんは。

以前、この場所にラーメン屋があって閉店したところまではわかっていたのですが、なんたらさんの新店登録で初めてこの店ができたのを知りました。

自分の好みに合っていて旨かったです。早速2回目訪問、昨日行ってしまいました。後ほどレビします。(笑)今後ともよろしくお願いしますね。

のりぞんさん、こんばんは。

>こちら、むらさきのつゆの後に開店したのでしょうか。
そのようですね。店内もきれいに改装されていていい感じのお店になってました。

早速訪問ですね。レビ楽しみにしています。
私も昨日、2回目の訪問してきました。(笑)

SPARK影さん、こんばんは。

特製なのでかなりの具沢山なんですよ。でもちょっとお値段は高めの設定ですかね。
でも、麺の量が大盛りまで同じ料金なのはうれしいかも!自分は中盛りで充分ですが…(笑)

メタボマン | 2008年5月4日 19:08

tokoさん、こんばんは。

このレビューを書いてから、もう5ヶ月ほどになりますが、相変わらず旨いつけ麺ですね。
どんどん進化して欲しいと願っています。
あまり有名になると、並ぶのがたいへんになりますが…(笑)

メタボマン | 2008年9月9日 23:17