「特製つけ麺(大盛)+味玉」@蝉時雨の写真5月3日 11:29 初訪 先客2。
この日は夕方から夜中にかけて都内で工事のため、午後からの出社。
そこで、春日部の新店、こちら蝉時雨へ訪問してみることにしました。
近所のコインPへ車を入れて店へ行くと、ちょうど暖簾を出したところ。
先客の2人連れに続いて店へ入ります。
内装は木でまとめてあって、落ち着きがあり、きれいです。
そこそこの広さの店の中は、厨房に店主が1人。
券売機で「特製つけ麺 大盛(440g)」(950円)と、味玉(100円)の券を購入して端の席に座ります。
先客2人もつけ麺だったので、3人分まとめて調理を始めます。
メニューなどを形態へメモしながら待つこと10分弱で、つけ汁が3杯完成し、それぞれの前へ出されました。
あれ?麺は?
そう、麺はそれからザルに乗せてガシガシっと力強く水で洗って、〆ているようです。
仕方なく熱々のつけ汁を味わいながら待つと、つけ汁に遅れること1分くらいで麺の到着です。
440gというだけあって、なかなかの量です。
ただ、麺が同時に来ないと、せっかくのスープが冷めないかどうか、ちょっと不安になりますね。
では、まず麺を1本食べてみます。
もちもち感がありますが、それは個性的というほどではなく、
やや硬めの茹で具合とも感じることができそうです。まずまずの旨さだと思います。
つけ汁よくを見ると、味玉が2個入っています。
特製には味玉が標準装備のようですね。
先人のレビューをよく覚えていなかったのは失敗でした。
でも、券売機横のメニューに、
店主1人で忙しそうに仕事をしていると、
つい、そういったことを聞くのが悪いような気がしちゃいますから。
その他、つけ汁に入っているのは、角切りのチャーシュー、豚のコマ、メンマ、薬味ネギ。
麺の上には小さい海苔が1枚乗っています。
では、麺をつけ汁につけていただいてみる事に。
濃厚豚骨魚介Wスープ、と謳っているだけあって、魚介をよく感じる濃厚なスープです。
豚はやや抑え目に感じましたが、バランスが良いと思います。
麺とスープの相性は良いと思います。
チャーシューは脂身が少ないもので、味付けは良いと思いますが、
食感的にも、味わい的にも、もう少し脂が欲しいところです。
もちろん、これは個人の嗜好の問題だと思っていますが。
味玉は白身に弾力があり、黄身がトロッとしていてなかなか旨い。好みです。
味玉が2個になったことは、健康面を除くと全く問題なしで、満足です。
1個の黄身をスープに溶かすことも出来ましたし。
メンマは特筆なし。
さて、食べ進めるうちに、少々飽きを感じました。
麺量が多かったこともあると思うのですが、
つけ汁の濃厚さが、麺も具も全体的に強めの味であるためか、
徐々に単調だと感じてしまったようです。
麺の上の海苔が、あと1〜2枚欲しくなりました。
最後は、卓上ポットからスープ割りを注ぎます。まずは空いた麺丼にいれて、一口。
……やはり私には、素の味はわからず、表現できないようです。(汗)
柚子が入っていることはわかりますが。
改めてつけ汁を割ると、柚子の香りが漂う熱いスープが出来上がり、それを飲み干してごちそうさま。
春日部にはこの手のつけ麺を提供してくれる店がありませんでしたから、今後に期待します。

なお、以下は気になったこと。
私の後に3人ほどお客が来店しましたが、一人しかいない店主は奥で用を足していて、不在。
みなさん、黙って空いている席に座り、店主は2−3分で戻ってきましたが、
来店の順番がわからないですよね。
見ているこちらが心配になるくらいでした。
もし自分がそのお客なら、いい気分ではないですから。
広い店内に店主1人ではサービスも限られますし、前レビューでtakeさんが書かれているように
接客面で大いに不満が出ることもあるでしょう。
調理面の手際も少々気になります。
フロア係を置くなり、助手をつけるなりしないと、
せっかくのお客を逃すことになりかねないのでは、と…。
余計なお世話ですが…。

な、なんと、またまたニアミスですよ。
この日の12時50分くらいに2回目の訪問をしたところです。

店主一人のというのはやはり厳しいかもしれませんね。今日は混雑していたので特にそのように感じました。

この手のつけ麺が食べられる貴重な新店です。上手く対処していって欲しいですね。

メタボマン | 2008年5月4日 22:28

こんばんは、メタボマンさん。
なんと、投稿から、コメント入れるのも、返信も、ほぼ同じですよ。
ただ、私は、杉戸のネットカフェからですが。
PCはほぼ絶望です。買い換えるか、修理するか、検討中です。

コチラの店、だれか1人いて交通整理するだけで、余裕を持って仕事が
できると思うのですが。
頑張って欲しいものですね。

nice50 | 2008年5月4日 22:33

おはようございます。

新店レポ 乙です。名前にそそられてしまいました。

>普通のつけ麺と特製つけ麺の違いを書いておいてくれると親切ですよね。
これは、おっしゃる通りですね。特製に豚コマとチャーシューが入っているという事は?
普通のつけ麺は豚コマだけ???の可能性もありそうです。
味玉2個は、美味しければ私もイイかな〜(健康面除く)

普通の大盛つけ麺をいってみたい所っす!

うこんさま | 2008年5月5日 08:42

実はオイラの住む街 熊谷は「つけ麺」過疎地でして
提供しているお店自体余りないんです

羨ましいっすよ

メタボマンさんにもおんなじ事入れとコw

チャコティ | 2008年5月5日 10:50

のりぞんさんはじめまして。
東武沿線のラー店レビュー数が特に多い皆様方にコメントをいただけるとは
ありがたき幸せ。

ん〜こちらのお店もレビュー数が増えると共に混雑が目立つようになってき
た様ですね。
店主ひとりではそろそろ限界かと。
お客さんを待たせる、頼んだものと違うものが出てくる、順番が入れ違うな
どの悪評が広がる前に、助手さんなりお弟子さんが居た方が良いかと思われます。
まぁ経営上の都合(人件費とか)とかもあるので一筋縄ではいかないでしょうが。

それにしても…味玉2個とはやっちまいましたね(笑
美味しい麺食を続けるためにも取りすぎたカロリーは燃焼しちゃいましょう。

なんた | 2008年5月5日 11:32

こんばんは。千日前さん。
玉子は好きなんで、2個食べても何ともないのですが(健康的には疑問)、
「それならば入っていないものを食べたかった」とも思うわけでして(笑)
そうなると「特製」は、やはり特製の具を使って欲しいですね。
今度はノーマルにチャーシューを増してみようかとww

こんばんは、チャコティさん。
いつかイジチンさん、あるいはチャコティさんに戻るのではないかと思い、
引用ネームで書いております…。
こちら春日部もつけ麺は過疎地だと思いますよ。お客が食べ慣れていないのかも
しれませんね。
そういう私も、まだつけ麺は16食(20.5.5現在)しか食べていません。
まだまだ勉強です。

こんばんは、なんたらさん。
私は千住が実家で、結婚当初谷塚に住んでいたので
沿線の店には興味がありますので、
これからもよろしくお願いします。
こちらの店、早いとこ対処しないとせっかくいい雰囲気や味を出しているのに
台無しになりそうで、ちょっと心配です。
せっかく地元にできたよさそうな店なので、早いところ体制を整えて欲しいと願っています。

nice50 | 2008年5月6日 21:30

のりぞんさん 初めまして「またぞう」と言います。
いつも的確なコメント拝見させて頂いています。本日5月10日は 蝉時雨 で、のりぞんさんのアドバイスを聞いたのか2人体制でお店を営業していたのでコメントさせて頂きました。

またぞう | 2008年5月10日 17:08

こんにちは、またぞうさん。
そちらへ。

nice50 | 2008年5月11日 17:30

こんばんは、tokoさん。
そちらへ。

nice50 | 2008年9月9日 01:21

こんばんは〜
蝉時雨へコメントありがとうございました。
春日部は久しぶりでした(笑)
以前はそれなりに春日部でいろいろなラーメンを食っていました(笑)
いや〜僕はびっくりでした。これほどうまいのに客がほとんど無し。
僕的にはストライクなつけ麺だったので、つぶれずに頑張ってほしいですね。
僕もここは近かったら、直ぐにでも再訪したいのですが・・・春日部市民の皆様が
羨ましいっす!!それと接客ですが、、普段僕はそれほど気にしませんが
いらっしゃいませの一言が無いのには、ビックリですね〜
その場に居なかったり忙しかったら分かりますが、
店主の顔は僕らの方を向いているのに・・(苦笑)

右京 | 2008年9月19日 19:07