「食べ比べラーメン」@ラーメン居酒屋 赤のれん&とん吉 総本店の写真食べ比べラーメン。左が赤のれん(博多ラーメン、こってり)で、右がとん吉(長浜ラーメン、あっさり)だ。両方とも味付けが似ており、醤油だれが同一で白い粉も遠慮なく入っていると予想されるため、スープの諸元比較を主と捉えた方が良さそうだ。
スープは赤のれんの方が厚みがあり油も強く、味がはっきりしている印象だ。とん吉は長浜ならではのあっさり豚骨で、軽快な口当たりに箸が進む。先にとん吉から着手した方が味の差が判りやすいかもしれない。
麺は赤のれんは若干平たい滑らかな細麺で、とん吉はザクザク食感のストレート細麺。長浜麺は伸びると魅力が半減するため、とん吉から先に平らげる。残る博多麺は柔らかめでもスープとフィットしやすいので、慌てる事なく食べ進めたい。

おぉ、コレはオモシロイ!
二種類の味わいを楽しめるコンセプト、カレーではたまに見かけますが、
ラーメンでは珍しいですよね?(って、僕が知らないだけかな?)

おさっても | 2015年4月26日 13:53

こんなメニューを提供する店、たぶんココだけですw
800円とこの街のラーメン単価から考えると驚嘆すべき高額商材なんですが、まあソレはさておき。
恐らくコレ頼んでる人は、ほぼ全員一見さんだと思います(おいら含めて)。

ココ、ラーメン店なんですけど、寧ろ居酒屋として繁盛している印象が強いっす。

Dr.KOTO | 2015年4月27日 00:20

こんにちは~

おお これは斬新!

こんなのどっかでも見たことあったなあ。。。思い出せない。。。。。。(--;

どっちも ××だったらショックだなぁ

Stag Beetle | 2015年4月27日 14:42

まあこの店のスープって、たれと白い粉が味の決め手っす。
なんで、どっちも相当旨いっす。ダイジョブ。
ちなみに、おいら以外は誰もこのラーメン頼んでませんでした。
近隣の客で賑わってた印象です。いいですよね、福岡のラーメンやさんって。

Dr.KOTO | 2015年4月27日 22:31

ども

こーゆうラーメン好きだなあ^^ すごく楽しい♪
kotoさんは味比べが終わった後、

引き続き右左右左とバランスよく食べるのか?
それとも片側だけ一気に食べるのか?

たぶん私は悩みますw

はぐれメタボ | 2015年5月2日 12:30

長浜と博多の差は知ってるつもりなので、迷わず長浜から平らげましたw
博多の方がスープが厚いし、麺が多少柔めでも美味しく食べられますからね。

それを知らなかったら、果たしてどーなったでしょうか?わからんですはいw

Dr.KOTO | 2015年5月2日 22:23