「味玉ラーメン(¥720)」@麺や 小僧 弥生台店の写真2015.4.18 11:30ちょっと前にチャリッと訪問。前客0人、後客5人。小僧寿しチェーンが始めたラーメン屋です。寿司単品メニューはありませんが、ラーメンと巻き寿司のセットも食べれます♪
券売機は無かったのでカウンター席に座り味玉ラーメンを注文。店は女性2人で切り盛り。スープは手鍋で加熱し、麺茹機は半自動。注文後3分程で着丼。ラーメンの提供とほぼ同時に高菜も出してくれました。

適度に背脂が浮いたスープは基本的に軽めの豚骨でクセや臭みは有りません。醤油ダレの効かせ方もマイルドで、子供でも食べやすさを狙ったファミリー仕様ですね。
高菜を多めに入れて、卓上のニンニクを追加。もう少し物足りなかったので一味唐辛子を入れて味を調整。

麺は細麺ストレート。低加水率の麺で、茹で加減はやや固め。博多っぽい感じの麺で、バリカタとかでも合いそうです。麺量はちょっと少なめかな。

チャーシューはやや小ぶりなロースが1枚。特筆すべき点もありませんが味付けはしっかりされてます。
味玉は黄身にトロミを残した半熟加減。黄身までキリッと濃いめに醤油味が染みていて、寿司チェーン店の作る味玉としてはマズマズじゃないでしょうか^m^
ちょっとゴムっぽい食感のまるっとした木耳が多めに入ります。

もともとファミリー向けの小僧寿しチェーンが手掛けたラーメン屋だけあって、万人受けする味を目指していますね。ラオタ向けでは無いですが、こういった味も悪くは無いんじゃないでしょうか。御馳走さまでした。

フツーにうまいって感じっぽいですね~。
酢飯とラーメンって合いますよね。

no | 2015年4月23日 22:45

こんにちは!
>万人受けする味を目指していますね
なるほど、、です
泉区はラーメン店結構不毛地帯ですよね(*^^)v

eddie | 2015年4月24日 07:40

noさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>フツーにうまいって感じっぽいですね~。
お店の狙いとおりなんでしょうね~

>手巻きセットにつられて見かけたら試してみたくなってしまうと思われます。
ラーメンと寿司のセット。なかなか見られない組み合わせですよね^^

omuサン | 2015年4月25日 14:22

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>泉区はラーメン店結構不毛地帯ですよね(*^^)v
泉区にラーメン屋は少ないですね~。そもそも、飲食店自体が少ないかも(;^ω^)

omuサン | 2015年4月25日 14:23

こんばんわ~ こちらに行かれましたか~

弥生台というか泉区全体的に飲食店は少ないんですよね 人口的に仕方ありませんが
自分もラーメン一杯としては悪くない評価ですが、ラー食党にはどうかな~とは思いますね

tiji | 2015年4月25日 19:43

tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>弥生台というか泉区全体的に飲食店は少ないんですよね
いわゆる新興住宅地なんで飲食の需要はありそうなんですが、飲食店の数は少ないですね。。

>寿司セットが出来たという事なので、ラーメンとの食事具合はよさげに思います
このお店で替玉するくらいなら、寿司とのセットが良いかもしれませんね~^^

omuサン | 2015年4月26日 17:04