「濃口醤油つけ麺」@一酵やの写真790円。2015.04.26(日)、12:45頃訪問。先客老若男女10名、後客5名。
<a href="/s/82123.html">麺s慶</a>で腹七分目未満だったため、久々にこちらへ。
麺量はつけ麺だと150g~300gから選べる。調子に乗って300gで。
毎回恒例の生ビール(プレモル550円)を注文。
本日のツマミは、ブリ刺し醤油漬け、出汁巻、筍。相変わらずの旨さ。
卓上には胡椒ミル。遠くに七味が置いてあった。BGMはブリティッシュロック系。

鶏醤油スープ。小豆島産の純正濃口醤油使用。熱々。
濃口だけあり、醤油の存在感が大きいが、鶏もしっかりと感じられる。微かな酸味あり。
醤油をはじめとして味は濃く出ているが、酸味効果だろうか、さっぱりさを残している。
スープだけでいくとさすがにしょっぱい。
後半に気が付いたのだが、昆布の風味が強い。香りも味もふんわり漂っており、旨味が出ているのがわかる。

中細ウェーブ麺。
水締めでツルツル。芯を残す硬めのプツン。
加水高め。スープで温められると小麦の風味も。うまい。
カットが長めのようだが、細麺なのでズルズルいくとちょうど。
スープは濃い故もあるか、しっかりついてきて、啜り心地がいい。
300gはやはり多め。途中でやっちまったかと思ったが、案外スルッといけた。

薄めの広いチャーシューが1枚。ミシミシだが、スープで温めるといい感じに差している脂が溶けて、豚肉の風味が広がる。味付けはなしかも。醤油スープによく合う。
野菜は浅茹で。モヤシ、白菜、青菜、キクラゲ。スープで再度熱が入る。
シャキシャキ。野菜の味はちゃんと残っている。濃口醤油のしょっぱさを野菜の水分がうまく調整する。

割りスープは魚介出汁。塩分を少し緩和。ややあっさりに。
スープを少し飲んで、ごちそうさま。
ボードのトッピングパクチー(150円)を見逃していた。非常に合ったと思われる。
店主がチャーハンを作っていた。中華鍋の大火力。美味そう。オーダーが落ち着いている時にしか作れないそう。常連が頼んだと思われる。
トリネギラーメンも気になるなぁ~。コチラはファンなので、ゆっくりと全メニュー制覇する予定。
確か夏場は長期休業するんだったか。その前にもう一回来たいと思う。

こんばんは~

ザルラーメンな一杯ですね。
これは麺が蕎麦でも合いそう、ってそしたらRDBじゃグレーになっちゃう(^_^;)

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年4月29日 23:08

こんばんは。
偶に上品に啜りたくなる時、此方も思い出す内の一つです(笑)
圧倒的に横浜の方が行き易いのですが
ウォーカークーポンが有るので、次も葉山の方かな…(ノД`)

saima | 2015年4月29日 23:28

おはようございます。
生ビールに付くつまみがいいですね!
夏に向かってさっぱり鶏醤油のつけ麺 美味しそうです!

mocopapa | 2015年4月30日 06:54

こんにちは!
濃口でもオイリーでないところが
飽きさせない感じですね(*^^)v

eddie | 2015年4月30日 07:51

こんにちは!

その地区に合るお店なんですね! 今度行ってみます

Hiroshi | 2015年4月30日 09:02