4月某日 12時頃訪問。先客7人 後客6人草加にある「まめぞう」系列のお店です。ガツ盛りタイプになる前は好きでよく通ってました。このタイプになってから足が遠のいてしまっていたため、久しぶりの訪問。カウンターに座り表題のラーメンを野菜マシ、ニンニク少な目、脂少しマシでオーダー。ここも外税表示かぁ。まめぞうもそうだったから「私達はラーメンは値上げしてません。消費税が上がったんです。」アピールなんかなぁ。食べる方からすれば一緒なんだよね。はぁ……卓上には餃子用アイテムの他に胡椒、ガーリックパウダー、カエシボトルがありました。待つこと6~7分で着丼。小さめの丼に盛られた二郎タイプです。スープは丼の縁すれすれまで入ってました。具材はチャーシュー、野菜、青ネギとオマケカードでサービスしてもらったほぐし肉(角肉)。以前あった肉味噌はなくなってました。チャーシューは薄目、小振り、脂多目でかなり残念なもの。他メニューに肉スタ・バラスタがあるので、チャーシュー期待するならそっちってことかな。増した野菜はキャベツとタマネギが多目に入ってて、茹で加減もクタクタになってなく美味しくいただきました。青ネギの彩りもいい具合です。オマケのほぐし肉は予想以上にお美味しかった。チャーシュー作る過程のニンニク風味が移っていてこれはグッド。麺は中太の断面四角のほぼストレート麺です。茹で加減にムラがありました。茹で上がってるとこ、芯があるとこ。このタイプの麺をダボ茹でするなら、もっとしっかりかき混ぜなきゃでしょう。ほぼ入れっぱなしでしたもんね。それがなければ結構美味しい麺なのになぁ…………麺箱には菅野製麺の記載がありました。スープは乳化弱めの豚骨醤油。ただ味自身は悪くない。むしろ飲み易い部類かな。背脂との混ざり具合もいい感じだが、麺との絡みはイマイチです。カエシは弱めなので卓上ボトルで好みの味に調節できます。見た目は二郎系です。コールも二郎系です。ただ野菜もチャーシューも麺もスープも全然違います。二郎を意識しないで食べれば、それなりのラーメンだと思います。でもなぁ…………自分はやっぱり昔のばんぶるの方が好きだなあ。ご馳走様でした。
先客7人 後客6人
草加にある「まめぞう」系列のお店です。
ガツ盛りタイプになる前は好きでよく通ってました。
ここも外税表示かぁ。
待つこと6~7分で着丼。
小さめの丼に盛られた二郎タイプです。
スープは丼の縁すれすれまで入ってました。
以前あった肉味噌はなくなってました。
青ネギの彩りもいい具合です。
オマケのほぐし肉は予想以上にお美味しかった。
麺は中太の断面四角のほぼストレート麺です。
茹で加減にムラがありました。
茹で上がってるとこ、芯があるとこ。
それがなければ結構美味しい麺なのになぁ…………
麺箱には菅野製麺の記載がありました。
スープは乳化弱めの豚骨醤油。
ただ味自身は悪くない。
むしろ飲み易い部類かな。
カエシは弱めなので卓上ボトルで好みの味に調節できます。
見た目は二郎系です。
コールも二郎系です。
ただ野菜もチャーシューも麺もスープも全然違います。
でもなぁ…………
自分はやっぱり昔のばんぶるの方が好きだなあ。