2015年5月1日(金)23:15訪店。東京から新幹線で深夜に三島到着。これから五連休ということで、三島から車で名古屋へ移動、長時間運転の前に腹ごしらえですw。最近三島駅周辺のラー店によく行きますが、今回はこちらに初訪店。小さなスペースの中華店のチェーン店のようです。入ると狭いカウンター席のみ、男性一人客が4,5組。人通り少なくなったこの時間帯でもお客さんはけっこういらっしゃいます。奥のカウンター席が空いていたのでそちらに座ります。二階席もあるようで、複数人で来られたお客さんは二階へ行かれるようです。かなり年季入った店舗です。メニュー表の写真からなんとなく味が見えてきたものの、さっそく座ってチャーハンセットを注文。メニューには「半チャンらーめんとも言われます」と書かれていますw。一番亭のコンビセットはチャーハンが「一人前の3分の2もある」とのこと!w。待っている間に置かれているメニューを拝見、いろいろと説明書きが。物流が激しい当地区でトラック食堂から始まったお店のようで、昭和26年に24時間営業で開店したそうです。当時の24時間営業は斬新ですね!「自社製チャーシューを煮た時のお出汁や、煮干を隠し味に使った、昔ながらのさっぱり味、正統派正油ラーメン。麺もこだわりの自家製麺」とのこと。とくに急拡大したチェーン店でもなく、なんとなくですがコツコツやってきているようなお店に見えます。約10分待ち、男女2人で回しており若干遅れがちなオペ、さっそくいただきます。細めんストレートのツルツル麺、スープと若干絡みつつ、スルスルっと入っていきます。バランスいいです。醤油スープはけっこう甘めです。分厚いチャーシューはうれしいですが、半分が脂み。けっこう夜だとキツめかもですw。途中から卓上にある真っ黒な「あげネギ」投入。見た目はグロいですが、さすがあげネギw、香ばしくておいしくなりました!チャーハンは、パラパラ感ありますが、かなり油っこいです。全体的に肉体労働者向けという感じで味付けは濃いめのような感じを受けました。最後にお会計すると、メニュー表には789円と書いてあったはずでしたが、おばちゃんは937円とコール。伝票ないので聞いてみると、深夜料金で10%付いているとのこと。。レシートで確認すると確かに10%増しに。なるほど、よくできたシステムです。。どうりで夜遅くまでやっているわけですね~。ちょっと納得行かなかったものの、イイ腹ごしらえとなりました。複数人で来るというよりは一人で黙々と食べたい時に使えそうなお店です。どうもごちそうさまでした!
こんばんわ~ 当時24時間営業は凄いですね! 場所が駅近なので行った事は無いですが国道1号線沿いだったら若いトラックに乗っている頃、 絶対寄っていたと思います。 会計の件に付いては分かりづらいなぁ・・・ww
運転手さん、こんにちは! コメありがとうございます。 トラックにも乗っていらっしゃったんですね! 清水~三島あたりまでの国1は走っていて気持ちイイですよね~^^。
東京から新幹線で深夜に三島到着。これから
五連休ということで、三島から車で名古屋へ移動、
長時間運転の前に腹ごしらえですw。
最近三島駅周辺のラー店によく行きますが、今回
です。
うです。当時の24時間営業は斬新ですね!
なくですがコツコツやってきているようなお店に見えます。
いいです。醤油スープはけっこう甘めです。
くておいしくなりました!
味付けは濃いめのような感じを受けました。
黙々と食べたい時に使えそうなお店です。
どうもごちそうさまでした!