【店名】 泉鶏白湯 鶏神【場所】 名古屋市東区【営業時間】 月~土 11時30分~14時 18時~26時 日・祝 11時30分~15時30分 17時~22時30分【定休日】 不定休【席数】 22席【メニュー】 煮干し醤油鶏白湯らーめん(味玉トッピング)【値段】 970円【スープ】 鶏白湯(醤油)【麺】 細麺ちぢれ【点数】 73点【感想】稲沢市にある『鶏神』の名古屋店。稲沢の店で基本である『鶏白湯らーめん(塩)』を頂いているので、今回は醤油バージョンをチョイス。刻み玉葱や具材を静かにスープに馴染ませ、まずはスープを一口・二口と口に運ぶ。濃厚な鶏の旨味と独特の甘みが口の中に広がり、クリーミーな口当たりと程好いコクが支配する。煮干しは粉だろうか?思ったよりも煮干しの香りは弱いが、時折感じる煮干しの風味が独特のアクセントにもなっている。醤油自体も控えめで、あくまでも鶏の旨味を前面に主張させ、逆に鶏の持ち味を殺さない程度の醤油の香り。流石に(塩)に比べれば、こってり度は上がっているが、変なくどさは感じない。『麺』は、『細麺ちぢれ』で、稲沢の店でも感じたが、スープの完成度に対して、少し押されている印象は今回も変わらないが、プリプリとした食感から小麦粉の香りや甘みもちゃんと感じるし、歯応えと共に喉越しも十分。ブラックペッパー?の存在感がアクセントにもなっているし、鶏チャーシュー・味玉・穂先メンマ・糸唐辛子・さやえんどう・刻み玉葱・かいわれ大根と盛り付けも綺麗。鶏チャーシューは、豚に比べ『あっさり』としているのは当然だが、鶏肉の旨味を最大限に引き出しており、スープが染み込めば、鶏の甘みが心地良く感じる。玉葱のシャキシャキとした食感とかいわれ大根の辛味も口直しとしての相性も悪くない。味玉もしっかり半熟~鶏スープ・鶏チャーシュー・味玉と正に鶏尽くしの一杯。
【場所】 名古屋市東区
【営業時間】 月~土 11時30分~14時
18時~26時
日・祝 11時30分~15時30分
17時~22時30分
【定休日】 不定休
【席数】 22席
【メニュー】 煮干し醤油鶏白湯らーめん(味玉トッピング)
【値段】 970円
【スープ】 鶏白湯(醤油)
【麺】 細麺ちぢれ
【点数】 73点